Online- und Präsenztermine rund um den Bereich Verpackung

Seminar: Basiswissen Verpackungsmaterial

3. April 2025 | Online

In Teil 3 der Seminarreihe erhalten Sie einen Überblick, welche Verpackungsmaterialien für Ihre Produkte geeignet sind. Sie erfahren, welche Einsatzmöglichkeiten Ihnen verschiedene Alternativen bieten und wie Sie nachhaltige Lösungen implementieren.

Einzeln und als Kombi buchbar!

Weitere Informationen

 

Seminar: Konformitätsarbeit kompakt!

8. Mai 2025 | Online

In diesem praxisorientierten Seminar erfahren Sie, wie Sie gesetzliche Anforderungen der Konformitätsarbeit für Lebensmittelverpackungen erfüllen, Risiken minimieren und die Qualität Ihrer Produkte sichern.

Weitere Informationen

Seminar: Sicherheitsbewertung für Kosmetikverpackungen

15. Mai 2025 | Online

26. November 2025 | Online

Die Auswahl geeigneter Verpackungen sowie die Bewertung von Migration ist ein wichtiger Bestandteil der Herstellung sicherer Kosmetika. Weiterhin fehlen spezifische Regelungen, wie die Sicherheit gewährleistet werden kann. Bei diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick über mögliche Risiken und Ansätze, wie Sie diese managen können.

Weitere Informationen

Seminar: Risikobewertung von Lebensmittelverpackung

22. und 23. Mai 2025 | Online

Bei diesem Seminar lernen Sie wichtige Schritte, um die Konformität und Sicherheit Ihrer Lebensmittelverpackung zu gewährleisten: Wie baue ich eine Risikoabklärung auf? Welche Tools kann ich nutzen? Und was muss man insbesondere beim Einsatz von Rezyklaten beachten?

Weitere Informationen

 

Seminar: Lebensmittelverpackung – sicher durch das nächste Audit!

3. Juni 2025 | Online

Der Einsatz sicherer und konformer Verpackung ist ein wesentlicher Bestandteil der Produktsicherheit und steht somit immer mehr im Fokus der Lebensmittelsicherheitstandards. In diesem Online-Seminar erfahren Sie, welchen Regelungen Lebensmittelverpackungen unterliegen und welche Dokumente, Nachweise und Prüfungen Sie im Audit benötigen.

Weitere Informationen

Seminar: Rückstände und Kontaminanten beherrschen

17. Juni 2025 | Online

PFAS, Glyphosat, Phosmet und Co. - Rückstände und Kontaminanten stellen ein großes Risiko für die Sicherheit Ihrer Produkte dar. Bei diesem Seminar vermitteln wir Ihnen einen Überblick zu den wichtigsten toxikogischen Grundlagen, zur Analytik und zur abschließenden Risikobewertung. Außerdem erfahren Sie, welche unerwünschten Stoffe Sie aus Sicht der Überwachung im Blick behalten sollten.

Weitere Informationen

 

Seminar: Lebensmittelverpackung weltweit – Recht und Analytik

19. September 2025 | Online

Beim Inverkehrbringen Ihrer Produkte auf Märkten außerhalb der EU ist Vorsicht geboten, da die geltenden Anforderungen für die Sicherheit der Verpackung oft nicht den europäischen Vorschriften entsprechen. Bei diesem Seminar werfen wir mit Ihnen einen Blick auf die internationale FCM-Gesetzgebung, zeigen Unterschiede zum EU-Recht auf und helfen Ihnen, Synergien bei Ihrer bestehenden Konformitätsarbeit zu nutzen.

Weitere Informationen

 

Internationale Konferenz: Residues of Food Contact Materials in Food

6. und 7. Oktober 2025 | Düsseldorf und via Live-Stream

Die Internationale Akademie Fresenius-Konferenz Residues of Food Contact Materials in Food ist seit Jahren die perfekte Plattform, um Wissenschaft, Industrie und Regulierungsbehörden zusammenzubringen. Die Teilnehmer diskutieren den regulatorischen Rahmen für Lebensmittelkontaktmaterialien auf EU-Ebene, Aktivitäten bei der EFSA und in den Lebensmittelüberwachungsämtern, Perfluorverbindungen, die Bewertung von NIAS und Testmethoden sowie Follow-ups zu MOH und Nachhaltigkeitsaspekten.

Weitere Informationen

Seminar: Konformität von Bedarfsgegenständen

23. Oktober 2025 | Online

Wann benötige ich eine Konformitätserklärung? Was gilt für technische Anlagenteile? Was fordern Standards und Überwachung? Bei diesem Seminar zeigen wir Ihnen, welche Anforderungen an Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt gestellt werden und wie Sie die Gefahren im Bezug auf die Sicherheit der Produkte beherrschen.

Weitere Informationen

International Conference: Contaminants and Residues in Food

13. und 14. November 2025 | Düsseldorf und via Live-Stream

Vertreter:innen von Behörden, Forschungsinstituten und der Industrie stellen die drängendsten Fragen zum Umgang mit Prozess-, Umwelt- und Agrarschadstoffen sowie Rückständen. Wir informieren Sie zuverlässig über alle regulatorischen Entwicklungen und wissenschaftlichen Erkenntnisse der letzten Monate, z.B. zu Bisphenol A, PFAS und Mineralöl.

Weitere Informationen