„Das“ jährliche Branchentreffen der Qualitätsverantwortlichen der Lebensmittelindustrie! Hier diskutieren die Verantwortlichen für Lebensmittelsicherheit über aktuelle Themen und Best-Practice Berichte rund um die Themen Food Safety Standards, Analytik und Risikomonitoring sowie Recht und Kennzeichnung.
Die beliebte Akademie Fresenius QS-Leiter Tagung bringt in jedem Jahr die Verantwortlichen für Lebensmittelsicherheit aus der ganzen Branche zusammen. Sie kombiniert fachliches Wissen mit offenen Diskussionen und vielen Berichten aus der Praxis. Holen Sie sich hier Ihr Jahres-Update rund um Standards und Konzepte, Analytik, Risikomonitoring sowie Recht und Kennzeichnung.
Mehr als die harten Fakten zählen auch die Kontakte, Gespräche und Diskussionen unter den Teilnehmenden. Dazu gehört immer eine gemeinsame Abendveranstaltung, bei der das Netzwerken und der Austausch mit Branchenkollegen im Mittelpunkt steht. In diesem Sommer fahren wir gemeinsam in das ältestes Restaurant Düsseldorfs in den Trubel der Altstadt.
Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!
QS/QM fit für die Zukunft machen!
Risiken erkennen und beherrschen
Neue Aufgaben fürs QS/QM?!
Recht & Kennzeichnung
Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen
Prof. Dr. Markus Grube, GPKH Rechtsanwälte
Lena Meinders, AFC Risk & Crisis Consult
Dirk Schweikert, ADM WILD Europe
Dr. Anna Fecke, Eurofins Food Germany
Dr. Kirsten Heckenbach, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Dr. Anett Winkler, Cargill
Miriam Schneider, Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH)
Britta Gallus, Metro
Ines Nagelschmidt, The Family Butchers
Dr. Georg Haider, Develey Senf & Feinkost
Dr. Norbert Fuchsbauer, HiPP
Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Alexander Prange, Hochschule Niederrhein
Prof. Dr. Markus Grube
Stephan Ludwig, Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz, Landratsamt Göppingen
Jaqueline Walter, Arla Foods Deutschland
Prof. Dr. Markus Grube
Dr. Petra Alina Unland, Dr. August Oetker Nahrungsmittel
Dr. Andreas Bosselmann, bofrost*
Name
Unternehmen
Dr. Andreas Bosselmann
bofrost*
Dr. Andreas Bosselmann ist Leiter Qualitätsmanagement International der bofrost*Dienstleistungs GmbH & Co. KG. bofrost* ist europaweit der größte Direktvertreiber von Tiefkühlkost und Speiseeis und aktuell in 13 Ländern tätig.
mehrwenigerDr. Anna Fecke
Eurofins Food Germany
Dr. Anna Fecke ist Agrarwissenschaftlerin und seit über 17 Jahren in der Lebensmittelbranche tätig. Zunächst in leitenden Positionen im Qualitätsmanagement, seit 2019 als Sales Team Managerin für Labordienstleistungen bei Eurofins. Ihre Schwerpunkte sind analytische Risikobetrachtung und Krisenmanagement.
mehrwenigerDr. Norbert Fuchsbauer
HiPP
Dr. Norbert Fuchsbauer ist seit 2012 für HiPP tätig, zunächst als Leiter des internen Analysenlabors, später in der Qualitätssicherung zuständig für die Analyse und Freigabe von Rohstoffen. Aktuell hat er die Leitung der Interessenvertretung Lebensmittelsicherheit inne.
mehrwenigerBritta Gallus
Metro
Britta Gallus ist Head of Climate & Carbon der Metro in Düsseldorf. Sie befass sich – neben anderen Themen – mit unternehmensspezifischen Zielsetzung im Bereich „Klima und Ressourcen“. Dabei spielen die Maßnahmen zur Erreichung dieser Ziele eine sehr große Rolle, verbunden mit einer detaillierten Berichterstattung. Das Arbeitsgebiet ist von neuen legislativen Vorgaben geprägt, die „Nachhaltigkeit“ effektiv, vergleichbar und messbar gestalten wollen.
mehrwenigerProf. Dr. Markus Grube
Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte
Prof. Dr. Markus Grube ist Gründungspartner bei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte in Gummersbach. Er berät und vertritt als Rechtsanwalt die Lebensmittelwirtschaft in allen Fragen des deutschen und internationalen Lebensmittelrechts sowie des Gewerblichen Rechtsschutzes. Er ist unter anderem Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbands Deutschland sowie Gründer und Vorsitzender des Food Lawyers Network Worldwide. Er hat eine Professur für Lebensmittelrecht an der Hochschule Osnabrück.
mehrwenigerDr. Georg Haider
Develey Senf & Feinkost
Dr. Georg Haider ist seit 2020 Leiter Zentrales Qualitäts- und Risikomanagement der gesamten Develey Gruppe (19 Standorte in 11 Ländern). Er ist promovierter Biochemiker und seit 2005 beschäftigt bei Develey Senf & Feinkost: Nach einem Einstieg als Teamleiter Lebensmittelrecht erweiterte sich seine Verantwortung um die Themen regulatorische Kundenbetreuung und Risikomanagement für Roh- und Packstoffe. 10 Jahre lang war er wissenschaftliche Leitung des Kompetenzbereichs „Senf“. Als Referent ist er zu den Themen Lebensmittelrecht, Risikomanagement und Food Fraud tätig.
mehrwenigerDr. Kirsten Heckenbach
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Dr. Kirsten Heckenbach arbeitet als Referentin im Referat Krisenmanagement und Lebensmittelbetrug beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin.
mehrwenigerStephan Ludwig
Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landratsamts Göppingen
Stephan Ludwig, Diplom-Verwaltungswirt FH, verfügt als Abteilungsleiter und Auditor beim Landratsamt -Veterinäramt- Göppingen über mehr als 25 Jahre Erfahrung im Veterinär- und Lebensmittelwesen. Er leitet das Modulteam Recht der Akademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen Baden-Württemberg und ist Tutor der EU-Initiative Better Training for Safer Food bei der Ausbildung von Kontrollpersonal der EU-Mitgliedstaaten. Als Autor verfasst er u.a. lebensmittelrechtliche Kommentare zur EU-Lebensmittelbasisverordnung und Kontrollverordnung sowie auch das Praxishandbuch Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstößen.
mehrwenigerLena Meinders
AFC Risk & Crisis Consult
Lena Meinders ist Geschäftsführerin der AFC Risk & Crisis Consult und berät Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette in den Bereichen Risiko- und Krisenprävention sowie zur Kommunikation zu kritischen Ereignissen. Zuvor war sie bei einem Standardgeber für Lebensmittel tätig. Neben der Weiterentwicklung des Branchenstandards sowie der Schulung von Auditoren begleitete sie Unternehmen bei der Umsetzung der Anforderungen.
mehrwenigerInes Nagelschmidt
The Family Butchers
Ines Nagelschmidt ist als CSO bei The Family Butchers in Nortrup zuständig für die Themen Strategie und Transformation für Nachhaltigkeit (ESG) in Integrierten Managementsystemen (QA, EMS, HSE, ISMS). Sie verfügt über viele Jahre Erfahrung in Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der fleischverarbeitenden Industrie und war bis Leiterin Qualitätsmanagement und Prokuristin bei The Family Butchers.
mehrwenigerProf. Dr. Dr. Dr. habil. Alexander Prange
Hochschule Niederrhein
Alexander Prange ist Professor für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene an der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach und apl. Professor für Mikrobiologie an der Universität Witten/Herdecke. Er ist öff. best. und vereid. Sachverständiger für Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie, Mitglied zahlreicher Fachgremien (u.a. stellv. Vorsitz der DGHM StAG „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“, BfR Kommission „Biologische Gefahren und Hygiene“) sowie Mit-Autor des Standardwerks Krämer/Prange: „Lebensmittel-Mikrobiologie“, 8. Aufl. 2023, Ulmer-Verlag.
mehrwenigerMiriam Schneider
Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH)
Miriam Schneider ist seit 2015 als Leiterin des Brüsseler Büros des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) für alle lebensmittelrechtlichen Themen zuständig. Die Juristin war zuvor als Referentin für EU-Lebensmittelrecht und Verbraucherpolitik beim Handelsverbandes Deutschland (HDE) tätig.
mehrwenigerDirk Schweikert
ADM WILD Europe
Dirk Schweikert ist staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker und seit mehr als 20 Jahren bei ADM WILD tätig. Er verantwortet dort das Qualitätsmanagement für die Region Europa. Daneben ist er in verschiedenen Gremien der SGF International e.V. tätig, deren Arbeitsschwerpunkt in Authentizität und Qualität von Fruchtsaft liegen.
mehrwenigerDr. Petra Alina Unland
Dr. August Oetker Nahrungsmittel
Dr. Petra Alina Unland ist Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittelrecht bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Sie ist aktiv in zahlreichen Verbänden und Ausschüssen sowie in der Lehre und als Autorin.
mehrwenigerJaqueline Walter
Arla Foods Deutschland
Jaqueline Walter ist Head of Quality, Environment, Health & Safety bei der Arla Foods Deutschland GmbH. Sie ist dort seit 2013 beschäftigt mit den Themenschwerpunkten: Krisenmanagement, Förderung der Arbeits- und Lebensmittelsicherheitskultur, Betreuung der Produktionsstandorte im Hinblick auf Issue Management, Ursachenforschung sowie Zertifizierungen und Prozessoptimierungen.
mehrwenigerDr. Anett Winkler
Cargill Deutschland
Dr. Anett Winkler arbeitet seit 2017 für Cargill als Mikrobiologe für die Region EMEA, was auch dort die Validierung und Zulassung von Zulieferern für mikrobiologisch kritische Rohwaren umfasst. In dieser Rolle unterstützt sie alle Geschäftsgebiete der Firma (Futtermittel, Lebensmittel, Babynahrung, Pharmazeutika, Kosmetika) in Belangen der Mikrobiologie. Zuvor war sie 19 Jahre in der Mikrobiologie-Abteilung von Kraft / Mondelez unter anderem in globale Audits und Zulassung von Zulieferern involviert. Sie engagiert sich unter anderem bei ILSI (International Life Science Institute) Europe (Mikrobiologie) und in der IAFP (International Association for Food Protection).
mehrwenigerWir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.
Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Jennifer Zerth
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-79
jzerth@akademie-fresenius.de
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Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
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Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
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Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de
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