QS-Leiter Tagung

„Das“ jährliche Branchentreffen der Qualitätsverantwortlichen der Lebensmittelindustrie! Hier diskutieren die Verantwortlichen für Lebensmittelsicherheit über aktuelle Themen und Best-Practice Berichte rund um die Themen Food Safety Standards, Analytik und Risikomonitoring sowie Recht und Kennzeichnung.

17.06. — 18.06.2025
Leonardo Royal Hotel Köln - Am Stadtwald
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Das Praktiker-Forum für alle Qualitäts-Verantwortlichen!

Die beliebte Akademie Fresenius QS-Leiter Tagung bringt in jedem Jahr die Verantwortlichen für Lebensmittelsicherheit aus der ganzen Branche zusammen. Holen Sie sich hier Ihr Jahres-Update rund um Standards und Konzepte, Analytik, Risikomonitoring sowie Recht und Kennzeichnung.

Mehr als die harten Fakten zählen auch die Kontakte, Gespräche und Diskussionen unter den Teilnehmenden. Dazu gehört immer eine gemeinsame Abendveranstaltung, bei der das Netzwerken und der Austausch mit Branchenkollegen im Mittelpunkt steht.

Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!

Für Früh-Entschlossene10 % Rabatt gültig bis 11. April 2025 mit dem Code QSLEITER10

Erste Themen-Highlights

  • Umgang mit Standardabweichungen im Audit
  • Risikofaktor Transport und Produktion
  • Neuigkeiten vom Verband und Standardgeber
  • Neues von der amtlichen Lebensmittelüberwachung
  • MOSH/MOAH und andere unerwünschte Stoffe
  • Aktuelles aus der Lebensmittelkennzeichnung
  • LIVE-DEMONSTRATION mit Roboter: KI-gestützte Roboter-Rundgänge – Auswirkungen auf Datenqualität und Kosten

Wie unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer über diese Veranstaltung denken:

  • „Für mich ist die QS-Leiter-Tagung ein jährliches Highlight. Die behandelten Themen sind vielfältig, aktuell und praxisnah. Ich nehme regelmäßig neue Informationen, neue Einblicke und Denkanstöße mit und kann diese Veranstaltung guten Gewissens weiterempfehlen.“ (Ute Sasse, Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH)
  • „Ich empfehle die Veranstaltung sehr weiter. Ein Treffen des Who is Who der Branche mit brandaktuellen Informationen und vielen freundlichen Kollegen. Das Themenspektrum der Vorträge ist breit gefächert und praxisrelevant.“ (Dr. Kerstin Küpker, apetito AG)
  • „Eine sehr gute Veranstaltung mit hochkarätigen Referenten und aktuellen Themen. Guter Austausch mit Kollegen möglich, um gemeinsame Probleme zu diskutieren.“ (Ralf Engelhardt, EDEKA Südwest Fleisch GmbH)

Programm

Momentan erstellen wir gemeinsam mit erfahrenen Referierenden das Veranstaltungsprogramm.

Gerne senden wir Ihnen dieses kostenlos und unverbindlich zu. Klicken Sie hierzu bitte auf den Button "Updates anfordern".

Referent:innen

Folgende Referierende haben bereits zugesagt, weitere folgen in Kürze:

Name

Unternehmen

Brieber

Claus-Michael Brieber

Henry Lamotte Oils, Germany

Claus-Michael Brieber ist Lebensmitteltechnologe. Er ist seit 2020 Leiter Qualität und F&E bei Henry Lamotte Oils in Bremen, wo er für alle Themen rund um Qualität, Regulierung und Lebensmittelsicherheit verantwortlich ist. Zuvor war er Lead Quality Management der europäischen Carl Kühne Gruppe, wo er für die Qualität der Produkte (und die Koordination des Bereichs Personensicherheit) in Deutschland, Frankreich und der Türkei verantwortlich war.

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Busch

Prof. Dr. Ulrich Busch

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Prof. Dr. Ulrich Busch ist leitender Regierungsdirektor am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Er leitet des Institut für Lebensmittel, Lebensmittelhygiene und kosmetische Mittel. Seine Schwerpunkte liegen u. a. in der Analytik allergener Lebensmittelzutaten gentechnisch veränderter Organismen und pathogener Mikroorganismen.

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Eder-Wörthmann

Rosi Eder-Wörthmann

Freie Auditorin

Rosi Eder-Wörthmann ist Lebensmitteltechnologin und war lange als QMB und Lieferantenmanager für internationale Lebensmittelunternehmen der Milch-, Fisch-, Feinkost- und Getränkeindustrie tätig. Als Expertin im Risiko-, HACCP- und Hygienemanagement implementierte sie erfolgreich Lebensmittelsicherheitskonzepte in Lebensmittel- und Zulieferbetrieben und arbeitet seither als Trainerin für IFS, BRC, ISO 22000 und FSSC 22000.

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Fecke

Dr. Anna Fecke

Eurofins Food Germany

Dr. Anna Fecke ist Agrarwissenschaftlerin und seit über 17 Jahren in der Lebensmittelbranche tätig. Zunächst in leitenden Positionen im Qualitätsmanagement, seit 2019 als Sales Team Managerin für Labordienstleistungen bei Eurofins. Ihre Schwerpunkte sind analytische Risikobetrachtung und Krisenmanagement.

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Kurzai

Bernd Kurzai

Rechtsanwalt

Bernd Kurzai ist Rechtsanwalt Er berät seit vielen Jahren zu allen Fragen des Lebensmittelrechts. Vorherige berufliche Stationen waren beim EDEKA Verband in Hamburg und bei Südzucker. Regelmäßige Veröffentlichungen und Referententätigkeit zu aktuellen lebensmittelrechtlichen Fragen.

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Küchler

Dr. Torben Küchler

SGS Germany

Dr. Torben Küchler ist diplomierter Lebensmittelchemiker und arbeitet aktuell als Produktmanager für Labordienstleistungen in der Lebens- und Futtermittelanalytik bei SGS. Zuvor war er 15 Jahre lang Laborleiter mit dem Schwerpunkt Qualitäts- und Authentizitätsprüfung von pflanzlichen Lebensmitteln und kurze Zeit Qualitätsmanager bei einem Händler für NEM-Rohstoffe. Zurzeit ist er Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.

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Loosen

Peter Loosen

Lebensmittelverband Deutschland

Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. In Brüssel begleitet er seit über 20 Jahren die Lebensmittelgesetzgebung mit den Schwerpunkten Kennzeichnung und Werbung, neuartige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel. Im Lebensmittelverband ist er auch zuständig für den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), der seit 2003 die Interessen der Branche in Deutschland vertritt. Er ist Mitglied im Board von Food Supplements Europe, dem europäischen Nahrungsergänzungsmittelverband, und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.

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Neuhaus

Thomas Neuhaus

IFS Management GmbH

Thomas Neuhaus ist Deputy Director IFS Quality Assurance / Integrity Program bei der IFS Management GmbH. Neben seinen Tätigkeiten im Integrity Program unterstützt er fachlich das Standardmanagement.

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Hans-Dieter Philipowski

ENFIT e.V.

Hans-Dieter Philipowski ist seit 2004 Präsident des internationalen Verbandes ENFIT - International Association Supply Chain Safety sowie Chairman der European Working Group Food Safety in the Suppy Chain. Die Kernaufgabe des Verbandes ist es, europäische und internationale Standards für die Sicherheit in der Supply Chain zu entwickeln und zu etablieren

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Annika Schroedter

AFC Risk & Crisis Consult GmbH

Schöllmann

Hildegard Schöllmann

Friedrich Graf von Westphalen & Partner Rechtsanwälte

Hildegard Schöllmann berät entlang der lebensmittelrechtlichen Verantwortungsbereiche sowie den komplementären Rechtsgebieten wie dem Gewerblichen Rechtsschutz. Sie begleitet umfassend Produktentwicklungen im Hinblick auf deren Zusammensetzung, Kennzeichnung sowie deren Bewerbung und Schutzfähigkeit. Weitere Schwerpunkte ihrer Tätigkeit sind die Erarbeitung tragfähiger Konzepte zur lebensmittelrechtlichen Compliance einschließlich der Beratung im Rahmen des Risiko- und Beanstandungsmanagements sowie in Haftungs- und Regressfragen. Sie vertritt Unternehmen bei Auseinandersetzungen mit Mitbewerbern und Behörden, auch in straf- und sanktionsrechtlichen Verfahren. Neben der beratenden und forensischen Tätigkeit referiert und veröffentlicht sie regelmäßig zu verschiedenen lebensmittelrechtlichen Themen, z. B. zu Compliance-Themen, zur Allergenkennzeichnung, geografischen Herkunftsangaben, veganen und vegetarischen Lebensmitteln, zu Nachhaltigkeitsthemen, aber auch zum Spirituosenrecht.

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Struck

Christian Struck

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL)

Christian Struck ist seit 25 Jahren in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung in verschiedenen Arbeitsgebieten tätig. Aktuell ist er Fachbereichsleiter und Sachverständiger im Leitungsteam des Arbeitsgebietes „Obst/Gemüse und deren Produkte, Feinkost, Fertiggerichte“ im Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL). Seit Herbst 2012 ist er zusätzlich NRW-Ländervertreter bei dem Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS) sowie seit 2015 Vorsitzender des ALS.

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Unland

Dr. Petra Alina Unland

Dr. August Oetker Nahrungsmittel

Dr. Petra Alina Unland ist Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittelrecht bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Sie ist aktiv in zahlreichen Verbänden und Ausschüssen sowie in der Lehre und als Autorin.

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Walter

Jaqueline Walter

Walter Services GmbH

Jaqueline Walter ist Lebensmitteltechnologin und seit mehr als 12 Jahren im Qualitätsmanagement tätig. Als Unternehmensberaterin unterstützt sie bei der Erstellung und Weiterentwicklung von Managementsystemen, bei der Erlangung einer Zertifizierung oder berät beim Themenschwerpunkt Issue Manangement.

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Veranstaltungsort

Leonardo Royal Hotel Köln - Am Stadtwald
Dürener Straße 287
50935 Köln
Telefon : +49 221 4676-0
E-Mail: info.koelnstadtwald@leonardo-hotels.com
https://www.leonardo-hotels.de/leonardo-royal-hotel-koeln-am-stadtwald

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Veranstaltungsdokumentation

Wären Sie gern dabei gewesen, sind jedoch zeitlich verhindert?

Zum Preis von 295,00 € zzgl. MwSt. können Sie alle Vorträge als pdf zum Download bestellen. Sie erhalten dann einige Tage nach der Veranstaltung die Zugangsdaten zum Downloadbereich unserer Website. Dort finden Sie alle Vorträge in digitaler Form (die Zustimmung der Referent:innen vorausgesetzt) und in der aktuellsten Version.

Dokumentation bestellen

Annika Bode

Ihre Ansprechpartnerin

Annika Bode
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-73
abode@akademie-fresenius.de

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Jennifer Zerth

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Organisation und Teilnehmermanagement

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jzerth@akademie-fresenius.de

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Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.

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Monika Stratmann

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Telefon: +49 231 75896-48
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Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.

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Katharina Geraridis

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