Fremdkörpermanagement

Das Risiko der Produktverunreinigung durch Fremdkörper und die damit verbundenen, teilweise lebensbedrohlichen Gefahren stellen Lebensmittelhersteller seit jeher vor enorme Herausforderungen! Dieses Seminar hilft Ihnen, potentielle Fremdkörperquellen in Ihrem Unternehmen zu identifizieren und durch vorbeugende Maßnahmen die Gefahr einer Kontamination Ihrer Produkte gering zu halten.

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Fremdkörper erkennen, beurteilen und vermeiden

Ein großes Risiko bei der Lebensmittelherstellung besteht in der Verunreinigung durch Fremdkörper. Dieses Seminar hilft Ihnen, potentielle Fremdkörperquellen in Ihrem Unternehmen zu identifizieren und durch vorbeugende Maßnahmen die Gefahr einer Kontamination Ihrer Produkte gering zu halten.

Sie lernen die Methoden zur Fremdkörpererkennung und -ausschleusung kennen und trainieren den Umgang mit Fremdkörperreklamationen durch Verbraucher:innen. In kleinen Arbeitsgruppen beschäftigen Sie sich mit der Risikoeinschätzung und der Einbindung in Ihre bestehende HACCP-Gefahrenanalyse.

Nach diesem Seminar...

  • kennen Sie die Anforderungen an ein effizientes Fremdkörpermanagement gemäß IFS/BRCGS
  • können Sie eine Risikobewertung und Gefahrenanalyse durchführen
  • beherrschen Sie die Methoden zur Fremdkörpererkennung und -ausschleusung

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Mitarbeitende aus dem Qualitätsmanagement, der Wartung und der Instandhaltung aus Lebensmittelindustrie und -handwerk.

Das aktuelle Seminarprogramm finden Sie hier.

Bildnachweis: © Ugurhan Betin - iStock

 

Programm

Donnerstag, 6. März 2025
9:00 Uhr
Begrüßung und Vorstellung
Bedeutung von Fremdkörpern
  • Die Gefahr durch Fremdkörper bei der Herstellung von Lebensmitteln
Anforderungen an das Fremdkörpermanagement in diversen Standards
  • IFS, BRCGS, FSSC 22000
  • Leitfaden Fremdkörpermanagement des IFS
  • Beispiele: Auditabweichungen
Erkennen von Fremdkörpern und Fremdkörperquellen
Gefahreneinstufung und Risikoeinschätzung
Präventive Maßnahmen zur Fremdkörpervermeidung
  • u. a. Produktionsumgebung, Ausrüstungsmanagement und Personalschulung
Methoden der Fremdkörpererkennung und rechtzeitigen Ausschleusung
  • Detektionsmöglichkeiten und Fehler beim Umgang mit detektierten Produkten
  • Festlegung von Grenzwerten, Verifizierung, Validierung
  • Fremdkörperreklamationen anhand von Fallbeispielen
Internes Reklamationsmanagement und Rechtliches
Zusammenfassung und Diskussion
17:00 Uhr
Ende des Seminars

Referent:innen

Name

Unternehmen

Hoicke

Cornelia Hoicke

Freie Auditorin

Cornelia Hoicke ist Lebensmittelchemikerin und arbeitet seit über 20 Jahren in und für Zertifizierungsstellen. Sie leitete mehrere Jahre die Bereiche Verarbeitung und HACCP einer Öko-Kontrollstelle. Nun ist sie als freie Auditorin für IFS, BRCGS und QS tätig.

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Veranstaltungsort

Online-Seminar
Dieses Seminar findet online statt.
Bei Fragen erreichen Sie uns unter:
Telefon : +49 231 75896-50
E-Mail: info@akademie-fresenius.de
www.akademie-fresenius.de

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 795,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Teilnahme an der Online-Veranstaltung
  • Veranstaltungsdokumentation zum Download
  • Teilnahmezertifikat

Gruppenrabatt
Bei einer gemeinsamen Anmeldung von drei oder mehreren Personen aus einem Unternehmen zu demselben Seminar erhält die dritte und jede weitere Person 15 % Gruppenrabatt.

Buchen ohne Risiko
Die Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen können Sie bis zu 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei und ohne Angabe von Gründen schriftlich stornieren. Bei späteren Stornierungen sowie bei Nicht-Login zur Online-Veranstaltung können keine Teilnahmegebühren erstattet werden.
Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung Zugang zu den Dokumentationsunterlagen.
Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Miria Kottowski

Ihre Ansprechpartnerin

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Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-71
mkottowski@akademie-fresenius.de

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Organisation und Teilnehmermanagement

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Katharina Geraridis

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