Praxistage Produktion

Ein Prozess ist nie besser als die Führungskraft, die ihn verantwortet! Mit Fokus auf die Lebensmittelindustrie werden schnell umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung Ihrer Prozesse vorgestellt. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.

13.11. — 14.11.2024
Radisson Blu Hotel Dortmund
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Impulse zur Prozessoptimierung in der Lebensmittelindustrie

Gewinnen Sie einen neuen frischen Blick auf Ihre eingefahrenen Prozesse!

Produktions-Verantwortliche fühlen sich manchmal, als ob sie zwischen den Stühlen sitzen – immer auf der Suche nach optimaler Anlagenverfügbarkeit und höherer Produktivität bei reibungslosen Prozessen und großem Kostendruck. Auf den Praxistagen treffen sich Führungskräfte, die neue Impulse zur Prozessoptimierung gewinnen wollen.

Es werden umsetzbare Tools und Methoden zur Analyse und Optimierung eingefahrener Prozesse vorgestellt – mit praxisnahmen Fokus auf die Lebensmittelindustrie. Best-Practice-Beispiele sowie Workshops und Praxisübungen ergänzen das Programm.

Für Früh-Entschlossene10 % Rabatt gültig bis 13. August 2024 mit dem Code PRAXPROD10

Die Themen der letzten Ausgabe im Oktober 2023:

  • Der Prozess im Mittelpunkt: Was ist die Schlanke Produktion?
  • Der Mensch im Mittelpunkt: Methoden, Hilfsmittel und Werkzeuge zum systematischen Start von Verbesserungsprojekten
  • Workshop Low Cost Automation: Bauen Sie selbst kleine Modelle zur Einfachautomatisierung!
  • Praxisbericht zum Early Equipment Management
  • Workshop SMED-Rüsten zur Optimierung von Rüstzeiten
  • Shopfloor Management: Führen mit Zielzuständen
  • Workshop: Wie kann ein regelmäßiges Shopfloor Meeting effektiv, wenig zeitfressend und ergebnisorientiert umgesetzt werden?
  • Erfahrungen bei der Einführung von Lean Administration
  • Vom Projekt zur Kultur bei Intersnack Deutschland: So gelingt es, den Verbesserungsgedanken nachhaltig zu etablieren!
  • Jeden Menschen dort abholen, wo er steht… Unterweisungen und Schulungen im Arbeitsschutz

Für wen sind diese Praxistage wichtig?

Produktionsleiter, Betriebsleiter, Techniker, Fachkräfte der Instandhaltung und Technik, engagierte Linienleiter und Mitarbeiter, die nicht abarbeiten, sondern bewegen wollen.

Bildnachweis: © DifferR/shutterstock.com

 

Programm

Momentan erstellen wir gemeinsam mit dem Expertenteam das Veranstaltungsprogramm.

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Referent:innen

Folgende Referierende haben bereits zugesagt, weitere folgen in Kürze:

Name

Unternehmen

Ahrens

Hans-Werner Ahrens

Conditorei Coppenrath & Wiese

Hans-Werner Ahrens ist seit 2012 Betriebsleiter der Conditorei Coppenrath & Wiese in Mettingen. Zuvor hat er in 22 Jahren verschiedene Stationen bei Unilever und Iglo durchlaufen, u.a. Forschung und Entwicklung, Technik und Produktion. Seit den 90er Jahren befasst er sich intensiv mit Themen aus den Bereichen TPM und Six Sigma.

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Brull

Artur Brull

Gerolsteiner Brunnen

Artur Brull ist Prozessmanager bei Gerolsteiner Brunnen.

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Hollemann

Dr. Christoph Hollemann

Lean Partners

Dr. Christoph Hollemann ist Beirat und Partner der LEAN PARTNERS und ausgewiesener Praxisexperte für Lean Management und Produktionssysteme. Er beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit den Themen Lean Management, Kaizen und Produktionssystemen. Als Produktionsleiter, Werkleiter und Geschäftsführer in namenhaften internationalen Unternehmen wie u.a. Motorola und Bahlsen hat er stets die Grundprinzipien des Toyota Produktionssystems und Führungsmanagements erfolgreich angewendet und weiterentwickelt. Kernpunkte seiner Arbeit sind die Herausarbeitung und Umsetzung effizienter Produktionsstrukturen, die konsequente Anwendung der kontinuierlichen Verbesserung und des Lean Managements sowie die Einführung neuer Formen der Mitarbeiterführung und Führungskräfteentwicklung. Bereits dreimal hat er in unterschiedlichen Unternehmen ein Werk zur Auszeichnung \"Fabrik des Jahres\" in verschiedenen Kategorien führen können. Er promovierte 1994 zum Thema Ressourcenmanagement am Institut für Fertigungstechnik der Universität Hannover. Im Rahmen der Lean Partners Projektgesellschaft bearbeitet und unterstützt er vorwiegend Strategie- und Turn-Around Projekte sowie Entwicklungsprogramme für Führungskräfte.

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Jobst

Melanie Jobst

Krones

Kierstein

Daniel Kierstein

OPEX Beratung

Daniel Kierstein ist Operational Excellence Expert – Lean Six Sigma Blackbelt. Seit mehr als 15 Jahren widmet er sich als umsetzungsorientierter Praktiker mit großer Leidenschaft der operativen Exzellenz von Produktionsunternehmen. Er ist mit den vielfältigen Herausforderungen vertraut, die an den Schnittstellen zwischen Produktion, Technik, Betriebsrat, Controlling, Qualität und Logistik auftreten – und das nicht nur aus einer rein beratenden Perspektive, sondern auch als aktiver Gestalter und Implementierer. Vor seiner Beratertätigkeit war er Operational Excellence Manager bei Schülke & Mayr, technischer Leiter Bereich Verpackung bei Tchibo in Hamburg, TPM Manager (NCE Koordinator) bei Nestlé Schöller in Uelzen sowie Industrial Performance Analyst bei Nestlé in Hamburg.

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Mink

Diana Mink

Kadi, Schweiz

Diana Mink ist Leiterin Operations (COO) bei der Kühl- und Tiefkühlprodukte-Herstellerin KADI AG in Langenthal, Schweiz. In dieser Funktion verantwortet sie die Bereiche Produktion, Planung, Beschaffung und Logistik und ist Mitglied in die Geschäftsleitung der KADI AG. Sie ist Diplom-Ingenieurin (FH) Ernährungs- und Hygienetechnik und verfügt über einen Bachelor in Wirtschaftswissenschaften. Ihre Karriere bei KADI startete sie 2017 als Bereichsleiterin Produktion & AVOR (Arbeitsvorbereitung). Zuvor war sie als Produktmanagerin Innovationen und Produktionsleiterin im Läckerli-Huus in Frenkendorf tätig. Internationale Erfahrung sammelte sie als Anwendungsforscherin und Produktmanagerin in der RATIONAL Gruppe in Frankreich und Heerbrugg.

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Neumann

Thomas Neumann

Conditorei Coppenrath & Wiese

Thomas Neumann ist ausgebildeter TPM-Instruktor und TPM-Koordinator in der Conditorei Coppenrath & Wiese KG. Ein Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die technische Ausbildung. Er kümmert sich zudem konzeptionell sowie in der Durchführung um interne Schulungen und Workshops zu allen TPM-Themen in Produktion und Technik. Im Unternehmen ist er seit 1992, anfangs als Elektromeister, wo er 13 Jahre als Leiter Technik der Sahnetortenproduktion für die Wartung & Instandhaltung verantwortlich war. Die berufsbegleitende Weiterbildung zum technischen Betriebswirt ermöglichte den Wechsel in die TPM-Abteilung „Conditions“.

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Prof. Dr. Patrick Pötters

Hochschule Niederrhein

Prof. Dr.-Ing. Patrick Pötters ist Professor für Produktionsmanagement und Mensch-Maschine-Systeme an der Hochschule Niederrhein. Er forscht zu Prozessoptimierungsmethoden auf dem Shop Floor und zur digitalen Transformation. Als Unternehmensberater unterstützt er Unternehmen verschiedenster Branchen bei der Einführung von Lean Management, Optimierungsmethoden sowie zu den Möglichkeiten der Digitalisierung.

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Stötzel

Henning Stötzel

Lean Partners

Henning Stötzel ist Partner bei Lean Partners, einer international agierenden Unternehmensberatung mit den Kernkompetenten in Hoshin- und Lean- Management, KATA und Scrum. Zu den Kunden zählen Unternehmen aus allen Branchen – vom Mittelständler bis zum Global Player.

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Veranstaltungsort

Radisson Blu Hotel Dortmund
An der Buschmühle 1
44139 Dortmund
Telefon : +49 231 1086-0
E-Mail: info.dortmund@radissonblu.com
https://www.radissonhotels.com/de-de/hotels/radisson-blu-dortmund

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 6 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.695,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Ilka Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Ilka Müller
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-75
imueller@akademie-fresenius.de

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Jennifer Zerth

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Organisation und Teilnehmermanagement

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jzerth@akademie-fresenius.de

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Gerne beraten wir Sie persönlich:

Monika Stratmann

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Telefon: +49 231 75896-48
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Katharina Geraridis

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Telefon: +49 231 75896-67
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