Produktrezepturen auf dem Prüfstand: Wie sehen die Lebensmittel der Zukunft aus? Erfahren Sie alles, was Sie zur Produktentwicklung und aktuellen Trends in der Lebensmittelindustrie wissen müssen – von Nährwert-Ampel über Zucker-, Salz-, Fett-Reduktion bis hin zu Novel Food und innovativen Lebensmitteln.
Innovative und funktionelle Inhaltsstoffe, gleichzeitig kalorienreduziert und trotzdem geschmackvoll – so wünscht sich der Verbraucher die „Lebensmittel 2.0“. Die stetige Anpassung und Weiterentwicklung von Produktrezepturen gehören zu den größten Herausforderungen für Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Der demographische Wandel und die Änderungen der Verzehrgewohnheiten und Lebensstile führen zur Nachfrage nach neuen Produkten und individualisierten Lebensmitteln.
Diskutieren Sie auf dieser Tagung mit führenden Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft. Im Fokus stehen juristische Fragen und die praktische Umsetzung Ihrer Produktentwicklung.
Reformulierung in der Praxis
Rechtlicher Rahmen
Food-Trends und Innovationen
Fach- und Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen:
Bildnachweis: © John Williams RUS – shutterstock.com
Die Vortragsslots beinhalten ausreichend Zeit für Fragen und Antworten.
Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland
Dr. Christine Konnertz-Häußler, Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte
Sabine Lange, Bohlsener Mühle
Christa Schuster-Salas, Infopoint Kakao – und – mehr
Francisco Martin, K+S Minerals and Agriculture
Dr. Bertrand Matthäus, Max Rubner-Institut (MRI)
Simone Hoffmann, FOSCON Beratung Lebensmittel
Sonja Schulz, Zenk Rechtsanwälte
Jaqueline Walter, Arla Foods Deutschland
Michael Gusko, GoodMills Innovation
Dr. Christoph Wiedmer, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Dr. Markus Keller, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)
René Krebs, Döhler
Name
Unternehmen
Michael Gusko
GoodMills Innovation
Michael Gusko ist Geschäftsführer der GoodMills Innovation GmbH. Im Rahmen seiner Tätigkeit hat er sich auf das Thema Innovation und funktionelle Lebensmittelzutaten spezialisiert. Ein Schwerpunkt ist die Beeinflussung des Mikrobioms über Ballaststoffe und Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Er ist Mitglied im Ausschuss Lebensmitteltechnologie der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. und leitet den Arbeitskreis Personalisierte Ernährung der foodRegio e.V., Lübeck.
mehrwenigerDr. Julia Haß
Lebensmittelverband Deutschland
Dr. Julia Haß ist seit März 2017 für den Lebensmittelverband Deutschland tätig. In Ihrer Funktion in der Wissenschaftliche Leitung ist sie Ansprechpartnerin für ernährungspolitische Themen auf nationaler Ebene. Zuvor hat sie mehrere Jahre als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Rheinischen-Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn gearbeitet.
mehrwenigerSimone Hoffmann
FOSCON
Simone Hoffmann ist Lebensmittelchemikerin mit mehr als 20 Jahren Berufserfahrung als europäische Deklarationsexpertin in der Lebensmittelindustrie. Seit 2017 ist sie als freiberufliche, lebensmittelchemische Sachverständige in der Beratung tätig. Ihre Schwerpunkte liegen auf Rezeptierung, Verpackungsaufmachung und Werbung von Lebensmitteln sowie Nahrungsergänzungsmitteln.
mehrwenigerDr. Christine Konnertz-Häußler
Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte
Rechtsanwältin Dr. Christine Konnertz-Häußler ist in der auf das Lebensmittel- und Verbraucherprodukterecht spezialisierten Kanzlei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte in Gummersbach tätig. Bis 2021 war sie Partnerin in der auf das Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzlei KWG Rechtsanwälte in Gummersbach, wo sie seit 2011 tätig war. Neben dem allgemeinen nationalen und europäischen Lebensmittelrecht verfügt die Rechtsanwältin über besondere Expertise im Bereich des Lebensmittelkennzeichnungsrechts, wie z. B. zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel („Health-Claims-Verordnung“), und im Bereich der Zusammensetzung von Lebensmitteln, wie z. B. Zusatzstoff-, Anreicherungs- und Novel Food-Recht. Zu ihrem Repertoire gehört die Rechtsberatung zu Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs ebenso wie zu Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln (Food for Specific Groups – FSG).“
mehrwenigerRené Krebs
Döhler
Sabine Lange
Bohlsener Mühle
Dr. Markus Keller
Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler sowie Mitbegründer und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Von 2016 bis 2020 war er Hochschullehrer und Leiter des B.A.-Studiengangs Vegan Food Management an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM), dort 2018 Berufung zum weltweit ersten Professor für Vegane Ernährung. Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung; dazu zahlreiche Veröffentlichungen. Co-Autor u. a. des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020) sowie des Bestsellers „Öfter mal die Sau rauslassen“ (2022). Zahlreiche Forschungs- und Beratungsprojekte mit den Schwerpunkten vegetarische und vegane Ernährung sowie nachhaltige Ernährung.
mehrwenigerFrancisco Martin
K+S Minerals and Agriculture
Francisco Martín, studierter Chemiker, ist seit 22 Jahren bei K+S in allen Unternehmensbereichen mit Salzprodukten tätig. Er verfügt über lange Erfahrung im Bereich Food Processing, seit 2019 als Teamleader für die Anwendungsberatung und Produktentwicklung für das Kundensegment Industry+ bei K+S. Aktuell leitet er das F&E-Projekt zur Salzreduktion in Kollaboration mit verschiedenen Forschungspartnern.
mehrwenigerDr. Bertrand Matthäus
Max Rubner-Institut (MRI)
Dr. Bertrand Matthäus ist Stellvertretender Leiter des Institutes für Sicherheit und Qualität bei Getreide des Max Rubner-Institutes am Standort Detmold sowie Leiter der Arbeitsgruppe für Lipidforschung. Zu den Schwerpunkten seiner Arbeit gehören die Qualität und Authentizität von pflanzlichen Speiseölen sowie die Entwicklung von Vermeidungsstrategien für Kontaminanten. Er ist an dem Aufbau des NRZ-EIL beteiligt.
mehrwenigerSonja Schulz
Zenk Rechtsanwälte
Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.
mehrwenigerSonja Schulz
Zenk Rechtsanwälte
Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.
mehrwenigerChrista Schuster-Salas
Infopoint - Kakao und mehr
Christa Schuster-Salas berät als Inhaberin von `Kakao und mehr´ Unternehmen der Süßwarenindustrie bei der Lösung von Aufgaben und Problemen im Rohstoff-Qualitäts-Management. Ein weiteres Beratungsgebiet sind Messtechniken und Ursachenanalysen bei Fehlern und Problemen in der Schokoladenherstellung. Bis 2017 hat sie in leitender und verantwortlicher Position bei der Alfred Ritter GmbH & Co. KG gearbeitet und verfügt damit über umfassende, langjährige Erfahrungen in der Süßwarenindustrie.
mehrwenigerJaqueline Walter
Arla Foods Deutschland
Jaqueline Walter ist Head of Quality, Environment, Health & Safety bei der Arla Foods Deutschland GmbH. Sie ist dort seit 2013 beschäftigt mit den Themenschwerpunkten: Krisenmanagement, Förderung der Arbeits- und Lebensmittelsicherheitskultur, Betreuung der Produktionsstandorte im Hinblick auf Issue Management, Ursachenforschung sowie Zertifizierungen und Prozessoptimierungen.
mehrwenigerDr. Christoph Wiedmer
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Dr. Christoph Wiedmer ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und arbeitet als Sachverständiger am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Sein Tätigkeitsschwerpunkt ist dabei die Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln. Zudem ist er als Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München tätig.
mehrwenigerTeilnahmepreis: € 995,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 495,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten der dritte und jeder weitere Teilnehmer 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Die Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen können Sie bis zu 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei und ohne Angabe von Gründen schriftlich stornieren. Bei späteren Stornierungen sowie bei Nicht-Login zur Online-Veranstaltung können keine Teilnahmegebühren erstattet werden.
Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung Zugang zu den Dokumentationsunterlagen.
Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
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Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-74
dsoerries@akademie-fresenius.de
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Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.
Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
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Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.
Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
Sprechen Sie uns an:
Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
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