Möchten Sie ihr lebensmittelrechtliches Wissen rund um die Kennzeichnung und Bewerbung Ihrer Produkte auf den aktuellen Stand bringen? Auf dieser Tagung stehen die aktuelle Rechtsprechung, Detailfragen zu Verordnungen und Leitsätzen sowie viele Umsetzungsbeispiele auf der Agenda.
Sicher buchen – sicher teilnehmen!
Für alle unsere Präsenzveranstaltungen bis zum 31. Dezember 2022 gilt unsere Flexibilitätsgarantie. Alle Hinweise zur Flexibilitätsgarantie und zu unseren Sicherheits- und Hygienemaßnahmen finden Sie hier.
Außerdem viele Vorträge zu aktuellen Praxisthemen:
Teilnahmezertifikat:
Alle Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, das die Teilnahme am Expertenforum bestätigt.
Bildnachweis: © fourSage – iStock
Christian Ballke, Meisterernst Rechtsanwälte
Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland
Andreas Kadi, sraConsulting
Christian Ballke, Meisterernst Rechtsanwälte
Dr. Christoph Meyer, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dr. Lisa Feuerhake, Zenk Rechtsanwälte
Dr. Andrea Bokelmann, Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutzes des Landes NRW
Leonie Evans, Meisterernst Rechtsanwälte
Philipp Schär, fors.earth
Stefanie Sabet, Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Andreas Kadi, sraConsulting
Bernd Kurzai, Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg
Dr. Markus Weck, Kulinaria Deutschland
Jürgen Schlösser, Schloesser Consult
Dr. Hauke Reimann, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Dr. Anne-Marie Orth, RDA Scientific Consultants
Name
Unternehmen
Christian Ballke
Meisterernst Rechtsanwälte
Christian Ballke ist Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Beratung und Vertretung von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, sowie die umfassende gerichtliche und außergerichtliche Betreuung in marken- und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten.
mehrwenigerLeonie Evans
Meisterernst Rechtsanwälte
Leonie Evans ist Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Sie berät nationale und internationale Unternehmen in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittelrechts. Außerdem ist sie Managing Editor des European Food and Feed Law Review (EFFL).
mehrwenigerDr. Lisa Feuerhake
Zenk Rechtsanwälte
Dr. Lisa Feuerhake ist seit 2015 Rechtsanwältin bei ZENK und ist schwerpunktmäßig im Lebensmittelrecht und Heilmittelwerberecht tätig. Sie berät mittelständische und internationale Mandanten sowie Start-ups zu allen Aspekten der Kennzeichnung, Zusammensetzung und Bewerbung von Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und anderen Konsumgütern. Sie unterstützt Mandanten bei der Markteinführung und Zulassung von Produktneuheiten sowie in wettbewerbsrechtlichen Verfahren und in Auseinandersetzungen mit Behörden.
mehrwenigerAndreas Kadi
sraConsulting
Andreas Kadi ist Lebensmittelchemiker und Gründer von sraConsulting. Als unabhängiger Berater liegt sein Fokus auf wissenschaftlichen und rechtlichen Aspekten der Produkt- und Verpackungsentwicklung. Mit 25 Jahren Erfahrung in der Nahrungsmittelindustrie berät er Firmen aus Europa sowie weltweit.
mehrwenigerBernd Kurzai
Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg
Bernd Kurzai ist Rechtsanwalt bei der Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg e.V.. Er berät seit vielen Jahren zu allen Fragen des Lebensmittelrechts und ist Mitglied des Rechtsauschusses beim Lebensmittelverband Deutschland und Mitglied der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht. Vorherige berufliche Stationen waren beim EDEKA Verband in Hamburg und bei Südzucker. Regelmäßige Veröffentlichungen und Referententätigkeit zu aktuellen lebensmittelrechtlichen Fragen.
mehrwenigerPeter Loosen
Lebensmittelverband Deutschland
Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. Neben der Beratung und Interessensvertretung von Mitgliedsunternehmen liegt sein Tätigkeitsschwerpunkt auf der Begleitung lebensmittelrechtlicher Regelungsvorhaben auf nationaler und europäischer Ebene. Darüber hinaus ist er Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.
mehrwenigerDr. Christoph Meyer
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Dr. Christoph Meyer leitet das Referat „Lebensmittelinformation, Lebensmittelkennzeichnung“ in der Abteilung „Ernährungspolitik, Produktsicherheit, Innovation“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.
mehrwenigerDr. Anne-Marie Orth
RDA Scientific Consultants GmbH
Dr. Anne-Marie Orth ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige für Lebensmittelchemie. Seit 2014 ist sie als Consultant bei der RDA Scientific Consultants in München tätig und seit 2020 dort Geschäftsführerin. Sie berät in allen lebensmittelspezifischen Fragestellungen von Kennzeichnungsproblemen bis Sicherheitsbewertungen und komplexen Zulassungsverfahren. Sie referiert und schult regelmäßig zu Themen aus ihrem Tätigkeitsbereich.
mehrwenigerStefanie Sabet
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Stefanie Sabet absolvierte 2011 erfolgreich das Diplom der internationalen Volkswirtschaftslehre an der Eberhard-Karls Universität Tübingen. Nach mehreren Stationen in der politischen Interessenvertretung, unter anderem in Brüssel und Washington D.C., übernahm sie ab 2011 bei der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie die Verantwortung für die Wirtschafts- und Außenwirtschaftspolitik sowie Nachhaltigkeitsfragen. Seit 2017 gehört sie der Geschäftsführung an und leitet das BVE-Büro Brüssel. Zum 1. Januar 2018 wurde sie zur Hauptgeschäftsführerin der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss berufen.
mehrwenigerJürgen Schlösser
Schloesser Consult
Jürgen Schlösser ist Lebensmitteltechnologe und arbeitete über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz. Er ist Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management in Deutschland, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der Europäischen Kommission zu Themen der QS. Heute arbeitet er als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie und hält zahlreiche Vorträge und Seminare.
mehrwenigerPhilipp Schär
fors.earth
Philipp Schär ist Director der Nachhaltigkeitsberatung fors.earth in München und begleitet Markenunternehmen bei der Entwicklung und Umsetzung von Nachhaltigkeitsstrategien. Er arbeitet an der Schnittstelle von Strategie-, CR- und Marketingabteilungen und versucht diese Sichtweisen zu vereinen. Philipp ist Betriebsökonom und Wirtschaftspsychologe.
mehrwenigerDr. Markus Weck
Kulinaria Deutschland
Dr. Markus Weck ist Rechtsanwalt und Hauptgeschäftsführer mehrerer Branchenverbände der Lebensmittelindustrie. Er berät Unternehmen in allen Fragen des Lebensmittelrechts und ist Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW).
mehrwenigerTeilnahmepreis: € 1.695,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 795,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten der dritte und jeder weitere Teilnehmer 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-74
dsoerries@akademie-fresenius.de
Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-74
dsoerries@akademie-fresenius.de
Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.
Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de
Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.
Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
Sprechen Sie uns an:
Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de
© Die Akademie Fresenius GmbH