Die Tagung richtet sich an Mitarbeitende aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Produktentwicklung, Marketing und Qualitätsmanagement. Seien Sie dabei, wenn führende Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft über die aktuellen Entwicklungen in puncto Entwicklung, Bewerbung und Überwachung von Nahrungsergänzungsmittel diskutieren!
In diesem Jahr dürfen wir Sie bereits zum 10. Mal zur Akademie Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“ in Mainz begrüßen. Die Tagung hat sich in den letzten Jahren zu DEM Treffen der Branche entwickelt.
Und auch im Jubiläumsjahr profitieren Sie von Networking, Inspiration und Wissensvermittlung mit den wichtigsten Ansprechpartnern der NEM-Branche!
Für Früh-Entschlossene – 10 % Rabatt gültig bis 30. August 2024 mit dem Code NEM10
Rechtsrahmen kennen
Anforderungen erfüllen
Herausforderungen meistern
Trends umsetzen
Führungskräfte und verantwortliche Personen folgender Branchen:
aus den Bereichen
Bildnachweis: © Lisa S. – shutterstock.com
Ebba Loeck, Queisser Pharma
Prof. Andreas Meisterernst, Meisterernst Rechtsanwälte
Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland
Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Prof. Andreas Meisterernst, Meisterernst Rechtsanwälte
Madlen Barth, Landeslabor Berlin-Brandenburg
Ebba Loeck
Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland
Vera Grochowski, Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen (LUA)
Christian Ballke, Meisterernst Rechtsanwälte
Dr. Anne-Marie Orth, RDA Scientific Consultants
Laura Ingenlath, Eurofins NDSC Food Testing Germany
Dr. Torben Küchler, SGS Germany
Begleiten Sie uns ins abendliche Eltville am Rhein – die Wein-, Sekt- und Rosenstadt mit anschließendem Abendessen in der Weinstube Gelbes Haus.
Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte
Sonja Schulz, Zenk Rechtsanwälte
Dr. Kerstin Meyer-Lipp, Merz Lifecare
Ebba Loeck, Queisser Pharma
Dr. Barbara Klaus, Rödl & Partner
Beitrag der Gemeinsame Zentralstelle „Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse“ (G@ZIELT), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Name
Unternehmen
Christian Ballke
Meisterernst Rechtsanwälte
Christian Ballke ist Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Beratung und Vertretung von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, sowie die umfassende gerichtliche und außergerichtliche Betreuung in marken- und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten.
mehrwenigerMadlen Barth
Landeslabor Berlin-Brandenburg
Madlen Barth ist staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin und arbeitet seit 2006 als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Landeslabor Berlin-Brandenburg. Seit 2009 befasst sie sich mit der Analyse und rechtlichen Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen - vormals diätetische Lebensmittel - und ist seit 2017 Mitglied in der Arbeitsgruppe „Speziallebensmittel und Abgrenzungsfragen\" des ALS für die Länder Berlin und Brandenburg.
mehrwenigerDr. Evelyn Breitweg-Lehmann
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann ist seit 2007 Leiterin des Referats Grundsatzangelegenheiten; Lebensmittel des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Zuvor war sie unter anderem als Referentin im Aufbaustab in der Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit tätig.
mehrwenigerVera Grochowski
Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen (LUA)
Vera Grochowski arbeitet seit 1992 in der amtlichen Lebensmittelüberwachung an der LUA Dresden. Heute leitet sie das Fachgebiet \"Nahrungsergänzungsmittel, diätetische Lebensmittel\". Zudem ist sie stellvertretende Vorsitzende der ALS-AG Diätetische Lebensmittel, Ernährungs- und Abgrenzungsfragen.
mehrwenigerProf. Dr. Moritz Hagenmeyer
KROHN Rechtsanwälte
Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer ist Rechtsanwalt, Barrister, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbandes Deutschland sowie Germany Correspondent der EFFL (European Food and Feed Law Review) und seit 1998 für KROHN Rechtsanwälte tätig. Er befasst sich vor allem mit Lebensmittelrecht und mit Lauterkeitsrecht. In der Lebensmittelbranche ist er bekannt durch zahlreiche Veröffentlichungen sowie Vorträge auf Veranstaltungen im In- und Ausland. Mandanten, Wettbewerber und Seminarteilnehmer schätzen seine Arbeitsweise als schnell, einfallsreich und unterhaltsam.
mehrwenigerLaura Ingenlath
Eurofins NDSC Food Testing Germany
Laura Ingenlath ist Ernährungswissenschaftlerin mit über 7 Jahren Erfahrung in der Nahrungsergänzungsmittel und Functional Food Branche. Seit kurzem ist sie als Accountmanagerin bei der Eurofins u.a. für den Bereich Nahrungsergänzungsmittel zuständig.
mehrwenigerDr. Barbara Klaus
Rödl & Partner
Dr. Barbara Klaus ist seit 2015 Partner bei Rödl & Partner sowie Leiterin der Abteilung für Lebensmittel- und Pharmarecht weltweit. Sie verfügt über mehr als 20 Jahre Berufserfahrung im europäischen und internationalen Recht mit Schwerpunkt Lebensmittel und Pharmarecht. Darüber hinaus ist sie Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland sowie des Bundesverbands der Arzneimittel-Hersteller (BAH).
mehrwenigerDr. Torben Küchler
SGS Germany
Dr. Torben Küchler ist diplomierter Lebensmittelchemiker und arbeitet aktuell als Produktmanager für Labordienstleistungen in der Lebens- und Futtermittelanalytik bei SGS. Zuvor war er 15 Jahre lang Laborleiter mit dem Schwerpunkt Qualitäts- und Authentizitätsprüfung von pflanzlichen Lebensmitteln und kurze Zeit Qualitätsmanager bei einem Händler für NEM-Rohstoffe. Zurzeit ist er Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
mehrwenigerEbba Loeck
Queisser Pharma
Ebba Loeck ist Global Head of Medical Science & Regulatory Affairs bei Queisser Pharma. Sie beschäftigt sich seit 1991 mit der Produktentwicklung, Zulassung und Vermarktung von Nahrungsergänzungsmitteln, Medizinprodukten und OTC- Arzneimitteln unter Berücksichtigung der spezifischen rechtlichen Vorgaben in Deutschland – aber auch in EU- und Nicht-EU-Ländern.
mehrwenigerPeter Loosen
Lebensmittelverband Deutschland
Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. In Brüssel begleitet er seit über 20 Jahren die Lebensmittelgesetzgebung mit den Schwerpunkten Kennzeichnung und Werbung, neuartige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel. Im Lebensmittelverband ist er auch zuständig für den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), der seit 2003 die Interessen der Branche in Deutschland vertritt. Er ist Mitglied im Board von Food Supplements Europe, dem europäischen Nahrungsergänzungsmittelverband, und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.
mehrwenigerProf. Andreas Meisterernst
Meisterernst Rechtsanwälte
Professor Andreas Meisterernst ist Rechtsanwalt, Fachanwalt für Verwaltungsrecht und Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelrecht an der TU München (TUM School of Life Sciences) und Autor sowie Herausgeber zahlreicher lebensmittel- und pharmarechtlicher Fachpublikationen. Seit 2021 ist er zudem Präsident des Bayerischen Anwaltsgerichtshofes.
mehrwenigerDr. Kerstin Meyer-Lipp
Merz Lifecare
Dr. Kerstin Meyer-Lipp ist Diplom Oecotrophologin, promovierte Biophysikerin sowie Innovations- und Nachhaltigkeitsbeauftragte der Merz Lifecare. Im Fokus ihrer Arbeit liegt die gesunde Ernährung und die Gesunderhaltung des Menschen und des Planeten. Als systemische Coachin setzt sie sich mit den Menschen und seinen Bedürfnissen auseinander, als passionierte Gärtnerin und mit einer Leidenschaft für das Wandern und Segeln versucht sie, die Natur zu respektieren.
mehrwenigerDr. Anne-Marie Orth
RDA Scientific Consultants GmbH
Dr. Anne-Marie Orth ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige für Lebensmittelchemie. Seit 2014 ist sie als Consultant bei der RDA Scientific Consultants in München tätig und seit 2020 dort Geschäftsführerin. Sie berät in allen lebensmittelspezifischen Fragestellungen von Kennzeichnungsproblemen bis Sicherheitsbewertungen und komplexen Zulassungsverfahren. Sie referiert und schult regelmäßig zu Themen aus ihrem Tätigkeitsbereich.
mehrwenigerAntje Preußker
Lebensmittelverband Deutschland
Antje Preußker ist in der wissenschaftlichen Leitung des Lebensmittelverbands Deutschland tätig und betreut dort den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM). Im AK NEM haben sich über 60 Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln, Rohwarenhersteller sowie Berater zusammengeschlossen.
mehrwenigerSonja Schulz
Zenk Rechtsanwälte
Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.
mehrwenigerWir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.
Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Wären Sie gern dabei gewesen, sind jedoch zeitlich verhindert?
Zum Preis von 295,00 € zzgl. MwSt. können Sie alle Vorträge als pdf zum Download bestellen. Sie erhalten dann einige Tage nach der Veranstaltung die Zugangsdaten zum Downloadbereich unserer Website. Dort finden Sie alle Vorträge in digitaler Form (die Zustimmung der Referent:innen vorausgesetzt) und in der aktuellsten Version.
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
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sullerich@akademie-fresenius.de
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Jennifer Zerth
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-79
jzerth@akademie-fresenius.de
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Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.
Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de
Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.
Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
Sprechen Sie uns an:
Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de
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