Nahrungsergänzungsmittel

Die Tagung richtet sich an Mitarbeitende aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Produktentwicklung, Marketing und Qualitätsmanagement. Seien Sie dabei, wenn führende Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft über die aktuellen Entwicklungen in puncto Entwicklung, Bewerbung und Überwachung von Nahrungsergänzungsmittel diskutieren!

Garantierte Durchführung
22.10. — 23.10.2024
Atrium Hotel Mainz
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ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Das Branchentreffen der Nahrungsergänzungsmittelindustrie!

In diesem Jahr dürfen wir Sie bereits zum 10. Mal zur Akademie Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“ in Mainz begrüßen. Die Tagung hat sich in den letzten Jahren zu DEM Treffen der Branche entwickelt.

Und auch im Jubiläumsjahr profitieren Sie von Networking, Inspiration und Wissensvermittlung mit den wichtigsten Ansprechpartnern der NEM-Branche!

Für Früh-Entschlossene10 % Rabatt gültig bis 30. August 2024 mit dem Code NEM10

Die Highlights der Tagung:

Rechtsrahmen kennen

  • Neue Kommission – was ist zu erwarten?
  • Aktuelles zum Notifizierungsverfahren
  • Status quo und Entscheidungen zu FSMP
  • Green Claims – was kommt, was ist möglich?

Anforderungen erfüllen

  • Geplante Höchstmengen – Ausblick und Folgen
  • Berichte aus der Überwachung
  • Rolle des ALS: Ist eine Reform notwendig?

Herausforderungen meistern

  • Update Nachhaltigkeit – Erwartungen der Kunden und tatsächliche Vorgaben
  • Analytische Besonderheiten bei NEM
  • Bewertung von Mineralöl als Kontaminante

Trends umsetzen

  • Richtige Verwendung von Botanicals
  • Selbstoptimierung mit NEM – was steckt hinter dem Trend?
  • Probiotika – eine Statusbestimmung

Wen treffen Sie auf dieser Tagung?

Führungskräfte und verantwortliche Personen folgender Branchen:

  • Herstellung von Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln, Functional Food, Nutrazeutika, diätetischen Lebensmitteln, Lebensmittelinhalts- und Lebensmittelzusatzstoffen
  • Pharmazeutische Industrie
  • Lebensmittelhandel

aus den Bereichen

  • Lebensmittelrecht
  • Regulatory Affairs
  • Marketing und Vertrieb
  • Business Development
  • Produktentwicklung und Produktmanagement
  • Qualitätsmanagement

Bildnachweis: © Lisa S. – shutterstock.com

 

Programm

Dienstag, 22. Oktober 2024
08:30
Begrüßungskaffee und Ausgabe der Unterlagen
09:00
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und die Tagungsleitung

Ebba Loeck, Queisser Pharma
Prof. Andreas Meisterernst, Meisterernst Rechtsanwälte

09:10
Neues aus Brüssel – was ist von der neuen Kommission zu erwarten?

Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland

09:40
Aktuelle Fragestellungen rund um das Notifizierungsverfahren
  • Bericht der Heads of Food Safety Agencies (HoA) zu Nahrungsergänzungsmitteln
  • Neues Anzeigeformular für Nahrungsergänzungsmittel sowie LM für besondere Bevölkerungsgruppen
  • Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission zu DHEA

Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

10:10
Die Rolle des ALS in der amtlichen Lebensmittelüberwachung
  • Die wichtige Funktion des ALS?
  • Die rechtliche Einordnung von Beschlüssen
  • Ist eine Reform des ALS notwendig?

Prof. Andreas Meisterernst, Meisterernst Rechtsanwälte

10:40
Fragen und Antworten
11:00
Kaffeepause
11:30
Aktuelle Themen aus Sicht der Überwachung

Madlen Barth, Landeslabor Berlin-Brandenburg

12:00
Podiumsdiskussion: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe – Ausblick und Folgen aus Sicht der verschiedenen Marktteilnehmer

Ebba Loeck
Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland
Vera Grochowski, Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen (LUA)

13:00
Gemeinsames Mittagessen
14:00
Aktuelles zu Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke (FSMP)
  • Status quo – Rechtssicherheit oder komplette Verwirrung?
  • Entscheidungen von EuGH, BGH & Co.
  • Dos and Don’ts: Herausforderungen in der Praxis
  • Der Blick in die Zukunft: Zwischen hoffnungslos und hoffnungsvoll

Christian Ballke, Meisterernst Rechtsanwälte

14:30
Praxisprobleme bei Botanicals
  • Das Roulettespiel mit dem Novel Food-Katalog
  • Charakteristische Inhaltsstoffe – ja oder nein?
  • Beispiele aus dem Berateralltag

Dr. Anne-Marie Orth, RDA Scientific Consultants

15:00
Fragen und Antworten
15:15
Kaffeepause
15:45
Herausforderungen und Lösungen bei der analytischen Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln
  • Welche Themen müssen Sie bei der der Rohware und den Verarbeitungsfaktoren beachten?
  • Welche Rolle spielt die Mikrobiologie?
  • Welche Besonderheiten gilt es zu beachten (Food Fraud, LOQs, Messunsicherheiten etc.)

Laura Ingenlath, Eurofins NDSC Food Testing Germany

16:15
Mineralöl als Kontaminante in Nahrungsergänzungsmitteln – Herausforderung für Hersteller, Handel und Prüflaboratorien
  • Eigenschaften von Mineralölen
  • Eintragsquellen in die Lebensmittelkette
  • Aktuelle und geplante rechtliche Regelungen
  • Möglichkeiten und Grenzen der Prüflaboratorien

Dr. Torben Küchler, SGS Germany

16:45
Diskussion und Ende des ersten Tages
18:00
Gemeinsames Abendevent

Begleiten Sie uns ins abendliche Eltville am Rhein – die Wein-, Sekt- und Rosenstadt mit anschließendem Abendessen in der Weinstube Gelbes Haus.



Mittwoch, 23. Oktober 2024
09:00
Aktuelle Rechtsprechung zu Nahrungsergänzungsmitteln
  • Werbung: „gesundes Immunsystem“, „Gewichtsabnahme“, „Augenvitamine“ u.a.
  • Technisches: „Dosierhilfe“, „Rechtsmissbrauch“ u.ä.
  • Exkurs Bilanzierte Diäten – was geht alles nicht?

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte

09:30
Green Claims – Quo Vadis?

Sonja Schulz, Zenk Rechtsanwälte

10:00
Nachhaltige Nahrungsergänzung: Im Spannungsfeld zwischen Anforderungen und Erwartungen – und die Wahrheit?
  • Die Anforderungen: regulatorische Frameworks, die die NEM-Branche kennen muss (CSRD, CSDDD, Green Claims, PPWR...)
  • Die Wesentlichkeitsanalyse (Schritt 1 CSRD) am Beispiel pflanzlicher Rohstoffe: warum? was? wie?
  • Die Erwartung: der Handel und der Konsument und die Wahrnehmung der Nachhaltigkeit pflanzlicher Rohstoffe
  • Die Wahrheit: der Versuch einer Bewertung von Nachhaltigkeitsaspekten von pflanzlichen Rohstoffen

Dr. Kerstin Meyer-Lipp, Merz Lifecare

10:30
Fragen und Antworten
10:50
Kaffeepause
11:20
Nahrungsergänzungsmittel zur Selbstoptimierung
  • Was steckt hinter dem Trend?
  • Irrweg oder neue Chancen?
  • Umsetzungsbeispiele aus verschiedenen Märkten

Ebba Loeck, Queisser Pharma

11:50
Probiotika International

Dr. Barbara Klaus, Rödl & Partner

12:20
Überwachung von Nahrungsergänzungsmitteln im Internet

Beitrag der Gemeinsame Zentralstelle „Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse“ (G@ZIELT), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

12:50
Abschlussdiskussion und Ausblick auf das nächste Jahr
13:00
Lunch und Ende der Tagung

Referent:innen

Name

Unternehmen

Ballke

Christian Ballke

Meisterernst Rechtsanwälte

Christian Ballke ist Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Beratung und Vertretung von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, sowie die umfassende gerichtliche und außergerichtliche Betreuung in marken- und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten.

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Madlen Barth

Landeslabor Berlin-Brandenburg

Madlen Barth ist staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin und arbeitet seit 2006 als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Landeslabor Berlin-Brandenburg. Seit 2009 befasst sie sich mit der Analyse und rechtlichen Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen - vormals diätetische Lebensmittel - und ist seit 2017 Mitglied in der Arbeitsgruppe „Speziallebensmittel und Abgrenzungsfragen\" des ALS für die Länder Berlin und Brandenburg.

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Breitweg-Lehmann

Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann ist seit 2007 Leiterin des Referats Grundsatzangelegenheiten; Lebensmittel des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Zuvor war sie unter anderem als Referentin im Aufbaustab in der Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit tätig.

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Grochowski

Vera Grochowski

Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen (LUA)

Vera Grochowski arbeitet seit 1992 in der amtlichen Lebensmittelüberwachung an der LUA Dresden. Heute leitet sie das Fachgebiet \"Nahrungsergänzungsmittel, diätetische Lebensmittel\". Zudem ist sie stellvertretende Vorsitzende der ALS-AG Diätetische Lebensmittel, Ernährungs- und Abgrenzungsfragen.

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Hagenmeyer

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer

KROHN Rechtsanwälte

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer ist Rechtsanwalt, Barrister, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbandes Deutschland sowie Germany Correspondent der EFFL (European Food and Feed Law Review) und seit 1998 für KROHN Rechtsanwälte tätig. Er befasst sich vor allem mit Lebensmittelrecht und mit Lauterkeitsrecht. In der Lebensmittelbranche ist er bekannt durch zahlreiche Veröffentlichungen sowie Vorträge auf Veranstaltungen im In- und Ausland. Mandanten, Wettbewerber und Seminarteilnehmer schätzen seine Arbeitsweise als schnell, einfallsreich und unterhaltsam.

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Ingenlath

Laura Ingenlath

Eurofins NDSC Food Testing Germany

Laura Ingenlath ist Ernährungswissenschaftlerin mit über 7 Jahren Erfahrung in der Nahrungsergänzungsmittel und Functional Food Branche. Seit kurzem ist sie als Accountmanagerin bei der Eurofins u.a. für den Bereich Nahrungsergänzungsmittel zuständig.

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Klaus

Dr. Barbara Klaus

Rödl & Partner

Dr. Barbara Klaus ist seit 2015 Partner bei Rödl & Partner sowie Leiterin der Abteilung für Lebensmittel- und Pharmarecht weltweit. Sie verfügt über mehr als 20 Jahre Berufserfahrung im europäischen und internationalen Recht mit Schwerpunkt Lebensmittel und Pharmarecht. Darüber hinaus ist sie Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland sowie des Bundesverbands der Arzneimittel-Hersteller (BAH).

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Küchler

Dr. Torben Küchler

SGS Germany

Dr. Torben Küchler ist diplomierter Lebensmittelchemiker und arbeitet aktuell als Produktmanager für Labordienstleistungen in der Lebens- und Futtermittelanalytik bei SGS. Zuvor war er 15 Jahre lang Laborleiter mit dem Schwerpunkt Qualitäts- und Authentizitätsprüfung von pflanzlichen Lebensmitteln und kurze Zeit Qualitätsmanager bei einem Händler für NEM-Rohstoffe. Zurzeit ist er Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.

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Loeck

Ebba Loeck

Queisser Pharma

Ebba Loeck ist Global Head of Medical Science & Regulatory Affairs bei Queisser Pharma. Sie beschäftigt sich seit 1991 mit der Produktentwicklung, Zulassung und Vermarktung von Nahrungsergänzungsmitteln, Medizinprodukten und OTC- Arzneimitteln unter Berücksichtigung der spezifischen rechtlichen Vorgaben in Deutschland – aber auch in EU- und Nicht-EU-Ländern.

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Loosen

Peter Loosen

Lebensmittelverband Deutschland

Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. In Brüssel begleitet er seit über 20 Jahren die Lebensmittelgesetzgebung mit den Schwerpunkten Kennzeichnung und Werbung, neuartige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel. Im Lebensmittelverband ist er auch zuständig für den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), der seit 2003 die Interessen der Branche in Deutschland vertritt. Er ist Mitglied im Board von Food Supplements Europe, dem europäischen Nahrungsergänzungsmittelverband, und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.

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Meisterernst

Prof. Andreas Meisterernst

Meisterernst Rechtsanwälte

Professor Andreas Meisterernst ist Rechtsanwalt, Fachanwalt für Verwaltungsrecht und Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelrecht an der TU München (TUM School of Life Sciences) und Autor sowie Herausgeber zahlreicher lebensmittel- und pharmarechtlicher Fachpublikationen. Seit 2021 ist er zudem Präsident des Bayerischen Anwaltsgerichtshofes.

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Meyer-Lipp

Dr. Kerstin Meyer-Lipp

Merz Lifecare

Dr. Kerstin Meyer-Lipp ist Diplom Oecotrophologin, promovierte Biophysikerin sowie Innovations- und Nachhaltigkeitsbeauftragte der Merz Lifecare. Im Fokus ihrer Arbeit liegt die gesunde Ernährung und die Gesunderhaltung des Menschen und des Planeten. Als systemische Coachin setzt sie sich mit den Menschen und seinen Bedürfnissen auseinander, als passionierte Gärtnerin und mit einer Leidenschaft für das Wandern und Segeln versucht sie, die Natur zu respektieren.

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Orth

Dr. Anne-Marie Orth

RDA Scientific Consultants GmbH

Dr. Anne-Marie Orth ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige für Lebensmittelchemie. Seit 2014 ist sie als Consultant bei der RDA Scientific Consultants in München tätig und seit 2020 dort Geschäftsführerin. Sie berät in allen lebensmittelspezifischen Fragestellungen von Kennzeichnungsproblemen bis Sicherheitsbewertungen und komplexen Zulassungsverfahren. Sie referiert und schult regelmäßig zu Themen aus ihrem Tätigkeitsbereich.

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Preußker

Antje Preußker

Lebensmittelverband Deutschland

Antje Preußker ist in der wissenschaftlichen Leitung des Lebensmittelverbands Deutschland tätig und betreut dort den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM). Im AK NEM haben sich über 60 Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln, Rohwarenhersteller sowie Berater zusammengeschlossen.

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Schulz

Sonja Schulz

Zenk Rechtsanwälte

Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.

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Veranstaltungsort

Atrium Hotel Mainz
Flugplatzstr. 44
55126 Mainz
Telefon : +49 6131 491-0
E-Mail: info@atrium-mainz.de
www.atrium-mainz.de

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Veranstaltungsdokumentation

Wären Sie gern dabei gewesen, sind jedoch zeitlich verhindert?

Zum Preis von 295,00 € zzgl. MwSt. können Sie alle Vorträge als pdf zum Download bestellen. Sie erhalten dann einige Tage nach der Veranstaltung die Zugangsdaten zum Downloadbereich unserer Website. Dort finden Sie alle Vorträge in digitaler Form (die Zustimmung der Referent:innen vorausgesetzt) und in der aktuellsten Version.

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Sophie Ullerich

Ihre Ansprechpartnerin

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Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de

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