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Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat am 09.10.2024 die Neufassung der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs veröffentlicht!

Anfang Oktober hat der Europäische Gerichtshof zudem ein bedeutendes Urteil zur Kennzeichnung veganer und vegetarischer Fleischalternativen gefällt. Nun wurden die neuen Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuchkommission für vegane und vegetarische Produkte kommuniziert, die Ähnlichkeiten zu tierischen Lebensmitteln aufweisen.

Die Leitsätze unterscheiden weiterhin zwischen üblichen und unüblichen Bezeichnungen. Ein Kern der Neufassung sind beispielsweise die Vorgaben zu Nutzung üblicher Bezeichnungen wie „veganes Steak“ in der Bewerbung, die nur bei weitgehender sensorischer Ähnlichkeit zu dem entsprechenden tierischen Lebensmittel zulässig sind.

Zukünftig wird die Praxis zeigen, ob die neuen Leitsätze dem EuGH-Urteil gerecht werden und ob die Alternativprodukte tatsächlich als „Imitate“ in Geschmack, Aussehen, Textur und Mundgefühl gelten können.

Wie Sie mit diesen neuen Herausforderungen für die rechtliche Kennzeichnung Ihrer veganen und vegetarischen Produkte umgehen können, lernen Sie in unserem Online-Seminar „Veggie & Vegan: Rechtssicher kennzeichnen, erfolgreich vermarkten!“ am 15.10.2024.

Hier können Sie die Inhalte der Bekanntmachung im Detail nachlesen: Bundesanzeiger


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