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Lebensmittelsicherheit beim Einsatz von Nanotechnologie: Neue Bewertungsmethoden

In einem neuen Bericht der EFSA im Rahmen des NAMs4NANO-Projekts wird ein System zur Förderung eines neuen Konzepts („NAM“ für New Approach Methodologies) vorgeschlagen, um mögliche Risiken für die Lebensmittelsicherheit bei Nanopartikeln zu bewerten.

NAM-basierte Ansätze beziehen sich auf eine Vielzahl von Methoden zum Testen und Bewerten von Chemikalien, bei denen keine Experimente an Tieren oder Menschen durchgeführt werden. So werden nicht nur schrittweise Tierversuche eingestellt, auch werden Sicherheitsbewertungen verbessert, da Modelle zum Einsatz kommen, die die Bedingungen beim Menschen besser simulieren.

Der neue Vorschlag legt einen grundlegenden Rahmen für ein Qualifikationssystem fest. Dazu gehören der Gesamtprozess, verschiedene Bewertungskriterien, die Beschreibung und der Aufbau der Prüfmethode, ihre Anwendung sowie die Bewertungsphase. Auch die wissenschaftliche Validität steht im Fokus: wie kann ihre Zuverlässigkeit und Relevanz für einen bestimmten Nutzungskontext nachgewiesen werden?

Hier finden Sie weitere Informationen.

 

 


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