Aktuelles rund um die Akademie Fresenius

Lebensmittelkontaktmaterialien: Internationale Akademie Fresenius-Konferenz diskutiert neue Trends in Risikobewertung und Materialeinsatz

Was ist neu und wissenswert auf dem Gebiet der Lebensmittelkontaktmaterialien? Mit dieser Frage beschäftigt sich die jährliche Fachkonferenz „Residues of Food Contact Materials in Food“ der Akademie Fresenius, die dieses Mal vom 5. bis 6. Oktober in Düsseldorf stattfindet. Zudem können die Vorträge und Diskussionen in diesem Jahr auch als Live-Stream mitverfolgt werden.

Auf dem Programm stehen aktuelle Lageberichte zu den Initiativen der Europäischen Kommission und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zur Rückstandsanalytik von ‚Food Contact Materials‘ (FCM) sowie Erfahrungsberichte zu neuen toxikologischen Testmethoden. Durch Ansätze wie "Ein Stoff, eine Bewertung" (One-Substance, One-Assessment) soll die Umsetzung der EU-Chemikalienstrategie für Nachhaltigkeit in der Praxis erleichtert werden. Unter anderem berichten Industrievertreter über aktuelle Entwicklungen im Recycling und in der Risikobewertung von rPlastic. Im Fokus stehen dabei neue Methodiken zur Sicherheitsbewertung von Verpackungsmaterial. Zudem werden neue Aspekte in der Analyse von NIAS sowie Mikroplastik in Lebensmitteln und FCM beleuchtet.

Die Konferenzsprache ist Englisch.

Mit Beiträgen von: 

  • Katharina Adler, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 
  • Nadine Bohni, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen St. Gallen  
  • Alan Boobis, Imperial College London 
  • Stefanka Bratinova, Gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission (JRC)
  • Leonard John, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
  • Christian Kirchnawy, OFI – Österreichisches Forschungsinstitut für Chemie und Technik
  • Maricel Marin-Kuan, Nestlé Research 
  • Cristina Nerín, Universität Saragossa 
  • Peter K.T. Oldring, Sherwin Williams 
  • Martin Schlummer, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV)
  • Dieter Schrenk, Technische Universität Kaiserslautern
  • Darena Schymanski, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL)
  • Lionel Spack, Nestlé 
  • Katharina Volk, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
  • Koen Weel, The Coca-Cola Company

Das vollständige Programm finden Sie hier.

Termin: 5. und 6. Oktober 2022

Ort: Vor Ort in Düsseldorf und als Live-Stream

Weitere Informationen erhalten Sie bei:

Die Akademie Fresenius GmbH

Alter Hellweg 46
44379 Dortmund

Telefon  +49 231 75896-50
Telefax  +49 231 75896-53
E-Mail  freseniusakademie-fresenius.de 
www.akademie-fresenius.de


    Jetzt teilen


    zurück zur Übersicht