Im Fokus der Akademie Fresenius Feed-Konferenz stehen aktuelle Trends und Herausforderungen der Futtermittelindustrie. In diesem Jahr findet die internationale Konferenz am 28. und 29. März online statt. Unter dem Titel „EU Green Deal and Animal Nutrition Strategies – What comes next?“ kommen Vortragende aus der Praxis, Wissenschaft und Politik zusammen. Auf der Agenda stehen neben den Auswirkungen des EU Green Deals auf die Futtermittelindustrie, die Revision der Zusatzstoffverordnung (1831/2003), Aspekte der Tiergesundheit und Tierernährungskonzepte sowie der sich verändernde Markt für Heimtiernahrung.
Die Teilnehmenden erhalten direkt aus Brüssel einen Einblick in die „Farm to Fork“-Strategie der Europäischen Kommission, welche als Teil des Europäischen Green Deals den Übergang zu einem nachhaltigen Lebensmittelsystem beschleunigen soll. Zudem werden die Stärken und Schwächen ökologischer Fütterungsstrategien beleuchtet sowie Perspektiven der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung dargestellt. So werden Innovationen in der Tierernährung zur Bewältigung des Klimawandels reflektiert. Ein weiterer Programmpunkt widmet sich den Futterzusätzen. Referierende der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) informieren über Neuerungen bei der Risikobewertung von Futtermittelzusatzstoffen. Außerdem auf der Agenda: Globale Herausforderungen in der Tiergesundheit mit Praxisberichten aus Italien, Australien und Neuseeland.
Mit Beiträgen von:
- Valerio Abbadessa, Europäische Kommission
- Peter Ader, BASF
- Sven Dänicke, FLI Friedrich-Loeffler-Institut – Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit
- Jeroen Dewulf, Universität Gent
- Jaume Galobart, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA
- Walter Gerrits, Universitäts- und Forschungszentrum Wageningen
- Melanie Hamann, Justus-Liebig-Universität Gießen
- Alfons Jansman, Wageningen Livestock Research
- Damian Józefiak, Universität Posen
- Thomas Meyer, MT-Consulting
- John Pluske, Südwestpazifisches Institut für Schweineforschung
- Ivan Rychlik, Tschechisches Veterinärforschungsinstitut
- Reinder Sijtsma, Nutreco
- Kelly S. Swanson, Universität Illinois
- Paolo Trevisi, Universität Bologna
- Wilhelm Windisch, Technische Universität München
- Jürgen Zentek, Freie Universität Berlin
- Werner Zollitsch, Universität für Bodenkultur Wien (BOKU)
Termin: 28. und 29. März 2022
Ort: Online-Konferenz
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