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EFSA’s Veröffentlichungen zu MOH in Lebensmitteln und BPA

Akademie Fresenius Online Conference: Residues of Mineral Oil and Synthetic Hydrocarbons in Food

Mitte September veröffentlichte die EFSA ihr wissenschaftliches Gutachten zur Risikobewertung von Mineralölkohlenwasserstoffen (MOH) in Lebensmitteln. Demnach stellen gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH) kein Gesundheitsrisiko dar. Die Experten der EFSA fügten jedoch hinzu, dass bestimmte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) ein Gesundheitsrisiko darstellen könnten, da mit MOAH mit drei oder mehr aromatischen Ringen Genotoxizität und Karzinogenität verbunden seien.

Ebenfalls Mitte September veröffentlichte die Europäische Umweltagentur, dass die öffentliche Belastung durch das weit verbreitete Bisphenol A (BPA) akzeptable Werte zur Sicherheit der Gesundheit überschreitet. Menschen sind BPA hauptsächlich über die Ernährung ausgesetzt, da BPA in einer Reihe von Kunststoffen enthalten ist, die üblicherweise in Verpackungen für Lebensmittel und Getränke verwendet werden. Schon im April veröffentlichte EFSA ihr wissenschaftliches Gutachten, das besagt, dass die ernährungsbedingte BPA-Exposition derzeit ein gesundheitliches Problem darstellt.

Wir haben mehrere bevorstehende Veranstaltungen, die sich mit diesen wichtigen Themen befassen: 

 

Picture Credits: © YoGinta – AdobeStock, © VectorMine – AdobeStock
 

 


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