Die Tagung richtet sich an Mitarbeiter aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Produktentwicklung, Marketing und Qualitätsmanagement. Seien Sie dabei, wenn führende Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft über die aktuellen Entwicklungen in puncto Entwicklung, Bewerbung und Überwachung von Nahrungsergänzungsmittel diskutieren!
Die beliebte Akademie Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“ bringt auch in 2023 die Entscheidungsträger der Branche zusammen: Die Tagung hat sich in den letzten Jahren zu DEM Treffen der Branche entwickelt! Viele Teilnehmer sind überzeugt von dem Konzept der Veranstaltung und kommen jedes Jahr wieder, um sich über die aktuellen Topthemen und Herausforderungen auszutauschen. In 2022 konnten wir rund 100 Fachexperten in Mainz sowie im Live-Stream begrüßen – ein neuer Teilnehmerrekord!
Die Tagung ist fest in Mainz verwurzelt und findet dort am 10. und 11. Oktober 2023 wieder statt. Sie können die spannenden Beiträge und Diskussionen auch via Live-Stream verfolgen! Alle Infos dazu finden Sie hier!
Regulierung und Rechtsfragen
Sicherheit und Überwachung
Nachhaltigkeit und Lieferkette
Nächster Halt: Zukunft
Führungskräfte und verantwortliche Personen folgender Branchen:
aus den Bereichen
Bildnachweis: © Lisa S. - shutterstock.com
Ebba Loeck, Queisser Pharma
Prof. Andreas Meisterernst, Meisterernst Rechtsanwälte
Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte
Dr. Markus Fuderer, Meisterernst Rechtsanwälte
Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Dr. Carolin Bendadani, Europäische Kommission
Ebba Loeck, Queisser Pharma
Dr. Klaus-Peter Latté, Landeslabor Berlin-Brandenburg
Dr. Dirk Lachenmeier, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
Dr. Anne-Marie Orth, RDA Scientific Consultants
Jens Bode, instant innovate
Unser Extra für Sie: Wir laden Sie herzlich zum gemeinsamen Abendevent ein! Lassen Sie den Tag bei einem Glas Wein und gutem Essen ausklingen und setzen Sie die Gespräche des Tages in einer entspannten Atmosphäre fort. Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!
Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland
Sonja Schulz, Zenk Rechtsanwälte
Leonie Evans, Meisterernst Rechtsanwälte
Dr. Hartwig Sievers, PhytoLab
Andreas Kadi, sraConsulting
Dr. Astrid Hüttebräuker, Kanzlei Hüttebräuker
Name
Unternehmen
Dr. Carolin Bendadani
Europäische Kommission
Dr. Carolin Bendadani ist Policy Officer bei der Europäischen Kommission in Brüssel.
mehrwenigerJens Bode
instant innovate
Jens Bode ist Innovator aus Leidenschaft und er inspiriert, aus der Praxis - für die Praxis, mit über 24 Jahren Erfahrung in der Industrie und als 'der innologe®'. Er begleitet als Sparringspartner Unternehmen in der frühen Innovationsphase, mit Trends & Szenarien, und als 'externer ThinkTank', mit konkreten Ideen bis ersten Prototypen. Jens ist Autor, Dozent, Keynote-Speaker und er liebt es, das Neue zu entdecken, kreative Talente in Unternehmen zu fördern und Innovationspotentiale freizusetzen.
mehrwenigerDr. Evelyn Breitweg-Lehmann
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann ist seit 2007 Leiterin des Referats Grundsatzangelegenheiten; Lebensmittel des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Zuvor war sie unter anderem als Referentin im Aufbaustab in der Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit tätig.
mehrwenigerLeonie Evans
Meisterernst Rechtsanwälte
Leonie Evans ist Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Sie berät nationale und internationale Unternehmen in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittelrechts. Außerdem ist sie Managing Editor des European Food and Feed Law Review (EFFL).
mehrwenigerDr. Markus Fuderer
Meisterernst Rechtsanwälte
Dr. Markus Fuderer ist Partner bei der Kanzlei Meisterernst in München. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Beratung und Vertretung von Unternehmen im Bereich der Arzneimittel- und Medizinprodukten einschließlich der Themen digitale Gesundheit und Erstattung in der gesetzlichen Krankenversicherung.
mehrwenigerProf. Dr. Moritz Hagenmeyer
KROHN Rechtsanwälte
Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer ist Rechtsanwalt, Barrister, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbandes Deutschland sowie Germany Correspondent der EFFL (European Food and Feed Law Review) und seit 1998 für KROHN Rechtsanwälte tätig. Er befasst sich vor allem mit Lebensmittelrecht und mit Lauterkeitsrecht. In der Lebensmittelbranche ist er bekannt durch zahlreiche Veröffentlichungen sowie Vorträge auf Veranstaltungen im In- und Ausland. Mandanten, Wettbewerber und Seminarteilnehmer schätzen seine Arbeitsweise als schnell, einfallsreich und unterhaltsam.
mehrwenigerDr. Astrid Hüttebräuker
Rechtsanwältin
Dr. Astrid Hüttebräuker arbeitet als Rechtsanwältin in Düsseldorf. Seit 1997 beschäftigt sie sich mit der Beratung und Vertretung von Unternehmen der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikbranche. Ihre Schwerpunkte liegen in wettbewerbsrechtlichen Auseinandersetzungen sowie in der Vertretung in Verwaltungs- und Strafverfahren zum Produktvertrieb, zur Werbung, Kennzeichnung und Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus wirkt sie regelmäßig in Lebensmittel- und Pharmaverbänden mit und ist als Referentin und Autorin, u.a. Co-Herausgeberin und Autorin eines Kommentars zur Health-Claims-Verordnung tätig.
mehrwenigerAndreas Kadi
sraConsulting
Andreas Kadi ist Lebensmittelchemiker und Gründer von sraConsulting. Als unabhängiger Berater liegt sein Fokus auf wissenschaftlichen und rechtlichen Aspekten der Produkt- und Verpackungsentwicklung. Mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung in der Nahrungsmittelindustrie berät er Firmen aus Europa sowie weltweit.
mehrwenigerDr. Dirk Lachenmeier
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
Dr. Dirk Lachenmeier ist als Lebensmittelchemiker und Toxikologe in der amtlichen Lebensmittelüberwachung am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe tätig. Er ist Experte auf dem Gebiet pflanzlicher Lebensmittel, wobei der Arbeitsschwerpunkt im Bereich der toxikologischen Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen liegt. Er hat über 500 Publikationen auf dem Gebiet verfasst.
mehrwenigerDr. Klaus-Peter Latté
Landeslabor Berlin-Brandenburg
Dr. Klaus Peter Latté ist Apotheker und wissenschaftlicher Mitarbeiter / Prüfleiter in der amtlichen Arzneimittelüberwachung. Seine Arbeitsschwerpunkte sind die rechtliche Abgrenzung von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Medizinprodukten etc. zu Arzneimitteln und die Untersuchung und Beurteilung pflanzlicher Fertigarzneimittel. Von 2013 bis 2021 war er Mitglied der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen.
mehrwenigerEbba Loeck
Queisser Pharma
Ebba Loeck ist Wissenschaftliche Direktorin bei Queisser Pharma. Sie beschäftigt sich seit 1991 mit der Produktentwicklung, Zulassung und Vermarktung von Nahrungsergänzungsmitteln, Medizinprodukten und OTC- Arzneimitteln unter Berücksichtigung der spezifischen rechtlichen Vorgaben in Deutschland – aber auch in EU- und Nicht-EU-Ländern.
mehrwenigerPeter Loosen
Lebensmittelverband Deutschland
Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. In Brüssel begleitet er seit über 20 Jahren die Lebensmittelgesetzgebung mit den Schwerpunkten Kennzeichnung und Werbung, neuartige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel – und seit 2020 auch die „Vom Hof auf den Tisch“ -strategie. Im Lebensmittelverband ist er auch zuständig für den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), der seit 2003 die Interessen der Branche in Deutschland vertritt. Er ist Mitglied in den Boards von Food Supplements Europe und von IADSA, den europäischen bzw. internationalen Nahrungsergänzungsmittelverbänden, und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.
mehrwenigerProf. Andreas Meisterernst
Meisterernst Rechtsanwälte
Professor Andreas Meisterernst ist Rechtsanwalt, Fachanwalt für Verwaltungsrecht und Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelrecht an der TU München (TUM School of Life Sciences) und Autor sowie Herausgeber zahlreicher lebensmittel- und pharmarechtlicher Fachpublikationen. Seit 2021 ist er zudem Präsident des Bayerischen Anwaltsgerichtshofes.
mehrwenigerDr. Anne-Marie Orth
RDA Scientific Consultants GmbH
Dr. Anne-Marie Orth ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige für Lebensmittelchemie. Seit 2014 ist sie als Consultant bei der RDA Scientific Consultants in München tätig und seit 2020 dort Geschäftsführerin. Sie berät in allen lebensmittelspezifischen Fragestellungen von Kennzeichnungsproblemen bis Sicherheitsbewertungen und komplexen Zulassungsverfahren. Sie referiert und schult regelmäßig zu Themen aus ihrem Tätigkeitsbereich.
mehrwenigerSonja Schulz
Zenk Rechtsanwälte
Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.
mehrwenigerDr. Hartwig Sievers
PhytoLab
Dr. Hartwig Sievers ist – nach Tätigkeiten bei Merckle und der WALA Heilmittel – seit 1998 bei der PhytoLab in Vestenbergskreuth tätig und und zeichnet als Mitglied der Geschäftsleitung verantwortlich für den Bereich Zulassung/MedWiss/Referenzsubstanzen. Zu den Schwerpunkten seiner Tätigkeit gehören die Zulassung und Registrierung pflanzlicher Arzneimittel, die Sicherheitsbewertung pflanzlicher Zubereitungen sowie die Neuentwicklung pflanzlicher Gesundheitsprodukte.
mehrwenigerWir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.
Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
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sullerich@akademie-fresenius.de
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Jennifer Zerth
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-79
jzerth@akademie-fresenius.de
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Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.
Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de
Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.
Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
Sprechen Sie uns an:
Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de
© Die Akademie Fresenius GmbH