Nahrungsergänzungsmittel

Die Tagung richtet sich an Mitarbeiter aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Produktentwicklung, Marketing und Qualitätsmanagement. Seien Sie dabei, wenn führende Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft über die aktuellen Entwicklungen in puncto Entwicklung, Bewerbung und Überwachung von Nahrungsergänzungsmittel diskutieren!

Garantierte Durchführung
10.10. — 11.10.2023
Atrium Hotel Mainz
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Leider ist die Buchungsfrist abgelaufen

ÜbersichtProgrammReferent:innenVeranstaltungsortPreise & Leistungen

Übersicht

Auch in 2023: Das Branchentreffen der Nahrungsergänzungsmittelindustrie!

Die beliebte Akademie Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“ bringt auch in 2023 die Entscheidungsträger der Branche zusammen: Die Tagung hat sich in den letzten Jahren zu DEM Treffen der Branche entwickelt! Viele Teilnehmer sind überzeugt von dem Konzept der Veranstaltung und kommen jedes Jahr wieder, um sich über die aktuellen Topthemen und Herausforderungen auszutauschen. In 2022 konnten wir rund 100 Fachexperten in Mainz sowie im Live-Stream begrüßen – ein neuer Teilnehmerrekord!

Die Tagung ist fest in Mainz verwurzelt und findet dort am 10. und 11. Oktober 2023 wieder statt. Sie können die spannenden Beiträge und Diskussionen auch via Live-Stream verfolgen! Alle Infos dazu finden Sie hier!

Die Themen

Regulierung und Rechtsfragen

  • Aktuelle Aspekte und Rechtsprechung zur Beurteilung von Stoffen
  • Stoffliche Medizinprodukte: Abgrenzung und Pflichten
  • „Claims on hold“: Wie geht es weiter?
  • Neue Spielregeln für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (FSMP)

Sicherheit und Überwachung

  • Geplante Höchstmengen: Sicht der EU-Kommission und der Industrie
  • Berichte aus der Überwachung: Bewertung von Melatonin, Kurkumin und Cannabidiol
  • Sicherheitsrelevante Inhaltsstoffe und Kontaminanten: Worauf Sie achten müssen

Nachhaltigkeit und Lieferkette

  • Rechtsrahmen aus Brüssel
  • Berichts- und Lieferkettensorgfaltspflichten erfüllen: Was auf Sie zukommt
  • Werbung mit Recylingfähigkeit

Nächster Halt: Zukunft

  • Update Novel Food: neue Einstufungen und Entwicklungen
  • Trends entdecken! Keynote zur Innovationskultur

Diskutieren Sie mit führenden Experten aus der Branche!

Wen treffen Sie auf dieser Tagung?

Führungskräfte und verantwortliche Personen folgender Branchen:

  • Herstellung von Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln, Functional Food, Nutrazeutika, diätetischen Lebensmitteln, Lebensmittelinhalts- und Lebensmittelzusatzstoffen
  • Pharmazeutische Industrie
  • Lebensmittelhandel

aus den Bereichen

  • Lebensmittelrecht
  • Regulatory Affairs
  • Marketing und Vertrieb
  • Business Development
  • Produktentwicklung und Produktmanagement
  • Qualitätsmanagement

Bildnachweis: © Lisa S. - shutterstock.com

 

Programm

Dienstag, 10. Oktober 2023
08:30
Begrüßungskaffee und Ausgabe der Unterlagen sowie Öffnung des virtuellen Tagungsraums
09:00
Begrüßung durch die Akademie Fresenius und die Tagungsleiter

Ebba Loeck, Queisser Pharma
Prof. Andreas Meisterernst, Meisterernst Rechtsanwälte

09:10
Aktuelle Rechtsprechung zu Nahrungsergänzungsmitteln
  • Produkt: Abgrenzung/Zusammensetzung/Sicherheit
  • Werbung: Gesundheit/Krankheit/Irreführung

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer, KROHN Rechtsanwälte

09:40
Stoffliche Medizinprodukte – Produktabgrenzung, regulatorische Pflichten betreffend den Vertrieb
  • Rechtliche Grundlagen
  • Produktabgrenzung und aktuelle Rechtsprechung
  • Was ist regulatorisch bei dem Vertrieb stofflicher Medizinprodukte zu beachten?

Dr. Markus Fuderer, Meisterernst Rechtsanwälte

10:10
Sonstige Stoffe – Arbeiten der Heads of Agency Gruppe und Stofflisten

Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

10:40
Fragen und Antworten
11:00
Kaffeepause
11:30
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe – der Ansatz der Kommission

Dr. Carolin Bendadani, Europäische Kommission

12:00
Maximum Level für Vitamine und Mineralstoffe
  • Herausforderungen an Hersteller und Handel
  • Beispiele aus der Praxis

Ebba Loeck, Queisser Pharma

12:30
Fragen und Antworten
13:00
Gemeinsames Mittagessen
14:15
Nahrungsergänzungsmittel mit Melatonin – aktuelle Aspekte zur (arzneimittel-)rechtlichen Einstufung
  • Beurteilung durch die Überwachungsbehörden
  • Entscheidungen von Gerichten zu Melatonin
  • Streitpunkt: die sogenannte Erheblichkeitsschwelle

Dr. Klaus-Peter Latté, Landeslabor Berlin-Brandenburg

14:45
Rechtsprechung zu toxikologischen Schwellenwerten (LOAEL, NOAEL, ADI, ARfD) und Bewertung aus naturwissenschaftlicher Sicht
  • Einführung in toxikologische Bewertung von Stoffen in Nahrungsergänzungsmitteln
  • Rechtsprechung trifft auf Naturwissenschaft: gesundheitsschädlich oder nicht zum Verzehr geeignet?
  • Aktuelle Beispiele: Kurkumin und Cannabidiol
  • Anwendung des Vorsorgeprinzips im Lebensmittelrecht

Dr. Dirk Lachenmeier, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe

15:15
Fragen und Antworten
15:30
Kaffeepause
16:00
Update Novel Food
  • Zahlen, Fakten, Überblick – Entwicklungen der letzten 12 Monate
  • Neue Einstufungen von Curcumin bis Hyaluronsäure
  • Lernen aus der Praxis – ausgewählte Zulassungen

Dr. Anne-Marie Orth, RDA Scientific Consultants

16:30
Bitte 3x täglich: das „Vitamin Inspiration“ zur Innovation
  • Mut-mach Impulse aus der Praxis
  • 8 MegaTrends mit Beispielen rund um „Health & Wellbeing“, plus 12 Trend-Suchfelder
  • Innovation-Hacks als Instant-Sofort-Hilfe

Jens Bode, instant innovate

17:00
Diskussion und Zusammenfassung
18:30
Gemeinsame Abendveranstaltung

Unser Extra für Sie: Wir laden Sie herzlich zum gemeinsamen Abendevent ein! Lassen Sie den Tag bei einem Glas Wein und gutem Essen ausklingen und setzen Sie die Gespräche des Tages in einer entspannten Atmosphäre fort. Offen, direkt und persönlich – das ist es, was zählt!



Mittwoch, 11. Oktober 2023
09:00
Neues aus Brüssel!?
  • Update zur „Vom Hof auf den Tisch“-Strategie der Kommission
  • Update Rechtsrahmen nachhaltige Lebensmittelsysteme, Umweltangaben
  • Update Änderungen Lebensmittelinformations-Verordnung

Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland

09:30
Werbung für Verpackungen mit Green Claims
  • Vorgaben für Claims zur Recyclingfähigkeit
  • Hürden für Papier-Claims
  • Aktuelle Rechtsprechung
  • Zulässigkeit von Claims nach den neuen Regelungen für Green Claims

Sonja Schulz, Zenk Rechtsanwälte

10:00
Lieferkettensorgfaltspflichten und Nachhaltigkeitsberichtserstattung
  • Grundzüge des LkSG
  • Rechtspflichten in der Supply Chain
  • Auswirkungen auf KMU
  • EU-Richtlinienentwurf zu unternehmerischen Sorgfaltspflichten
  • Berichtspflichten nach LkSG, CSRD, CSDDD etc.

Leonie Evans, Meisterernst Rechtsanwälte

10:30
Fragen und Antworten
10:50
Kaffeepause
11:20
Qualität pflanzlicher Rohstoffe für NEM im Spannungsfeld steigender Anforderungen und wachsender Herausforderungen
  • Aktivitäten von EC, EFSA, ECHA zu sicherheitsrelevanten Inhaltsstoffen und Kontaminanten

Dr. Hartwig Sievers, PhytoLab

11:50
Verwendung von „Claims on hold“
  • Welche Claims gelten als „on hold“?
  • Worauf bei der Verwendung dieser Claims zu achten ist
  • Wie es mit den „Claims on hold“ weitergeht

Andreas Kadi, sraConsulting

12:20
Neue Spielregeln für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (FSMP)
  • Aktuelle Rechtsprechung
  • Medizinisch bedingter Nährstoffbedarf
  • Nährstoffbegriff
  • Ausblick

Dr. Astrid Hüttebräuker, Kanzlei Hüttebräuker

12:50
Abschlussdiskussion und Zusammenfassung der Ergebnisse
13:00
Mittagsimbiss und Ende der Tagung

Referent:innen

 

Name

Unternehmen

Dr. Carolin Bendadani

Europäische Kommission

Dr. Carolin Bendadani ist Policy Officer bei der Europäischen Kommission in Brüssel.

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Bode

Jens Bode

instant innovate

Jens Bode ist Innovator aus Leidenschaft und er inspiriert, aus der Praxis - für die Praxis, mit über 24 Jahren Erfahrung in der Industrie und als 'der innologe®'. Er begleitet als Sparringspartner Unternehmen in der frühen Innovationsphase, mit Trends & Szenarien, und als 'externer ThinkTank', mit konkreten Ideen bis ersten Prototypen. Jens ist Autor, Dozent, Keynote-Speaker und er liebt es, das Neue zu entdecken, kreative Talente in Unternehmen zu fördern und Innovationspotentiale freizusetzen.

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Breitweg-Lehmann

Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Dr. Evelyn Breitweg-Lehmann ist seit 2007 Leiterin des Referats Grundsatzangelegenheiten; Lebensmittel des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Zuvor war sie unter anderem als Referentin im Aufbaustab in der Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit tätig.

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Evans

Leonie Evans

Meisterernst Rechtsanwälte

Leonie Evans ist Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Sie berät nationale und internationale Unternehmen in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittelrechts. Außerdem ist sie Managing Editor des European Food and Feed Law Review (EFFL).

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Fuderer

Dr. Markus Fuderer

Meisterernst Rechtsanwälte

Dr. Markus Fuderer ist Partner bei der Kanzlei Meisterernst in München. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Beratung und Vertretung von Unternehmen im Bereich der Arzneimittel- und Medizinprodukten einschließlich der Themen digitale Gesundheit und Erstattung in der gesetzlichen Krankenversicherung.

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Hagenmeyer

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer

KROHN Rechtsanwälte

Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer ist Rechtsanwalt, Barrister, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbandes Deutschland sowie Germany Correspondent der EFFL (European Food and Feed Law Review) und seit 1998 für KROHN Rechtsanwälte tätig. Er befasst sich vor allem mit Lebensmittelrecht und mit Lauterkeitsrecht. In der Lebensmittelbranche ist er bekannt durch zahlreiche Veröffentlichungen sowie Vorträge auf Veranstaltungen im In- und Ausland. Mandanten, Wettbewerber und Seminarteilnehmer schätzen seine Arbeitsweise als schnell, einfallsreich und unterhaltsam.

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Hüttebräuker

Dr. Astrid Hüttebräuker

Rechtsanwältin

Dr. Astrid Hüttebräuker arbeitet als Rechtsanwältin in Düsseldorf. Seit 1997 beschäftigt sie sich mit der Beratung und Vertretung von Unternehmen der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikbranche. Ihre Schwerpunkte liegen in wettbewerbsrechtlichen Auseinandersetzungen sowie in der Vertretung in Verwaltungs- und Strafverfahren zum Produktvertrieb, zur Werbung, Kennzeichnung und Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus wirkt sie regelmäßig in Lebensmittel- und Pharmaverbänden mit und ist als Referentin und Autorin, u.a. Co-Herausgeberin und Autorin eines Kommentars zur Health-Claims-Verordnung tätig.

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Kadi

Andreas Kadi

sraConsulting

Andreas Kadi ist Lebensmittelchemiker und Gründer von sraConsulting. Als unabhängiger Berater liegt sein Fokus auf wissenschaftlichen und rechtlichen Aspekten der Produkt- und Verpackungsentwicklung. Mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung in der Nahrungsmittelindustrie berät er Firmen aus Europa sowie weltweit.

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Lachenmeier

Dr. Dirk Lachenmeier

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe

Dr. Dirk Lachenmeier ist als Lebensmittelchemiker und Toxikologe in der amtlichen Lebensmittelüberwachung am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe tätig. Er ist Experte auf dem Gebiet pflanzlicher Lebensmittel, wobei der Arbeitsschwerpunkt im Bereich der toxikologischen Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen liegt. Er hat über 500 Publikationen auf dem Gebiet verfasst.

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Latté

Dr. Klaus-Peter Latté

Landeslabor Berlin-Brandenburg

Dr. Klaus Peter Latté ist Apotheker und wissenschaftlicher Mitarbeiter / Prüfleiter in der amtlichen Arzneimittelüberwachung. Seine Arbeitsschwerpunkte sind die rechtliche Abgrenzung von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Medizinprodukten etc. zu Arzneimitteln und die Untersuchung und Beurteilung pflanzlicher Fertigarzneimittel. Von 2013 bis 2021 war er Mitglied der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen.

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Loeck

Ebba Loeck

Queisser Pharma

Ebba Loeck ist Wissenschaftliche Direktorin bei Queisser Pharma. Sie beschäftigt sich seit 1991 mit der Produktentwicklung, Zulassung und Vermarktung von Nahrungsergänzungsmitteln, Medizinprodukten und OTC- Arzneimitteln unter Berücksichtigung der spezifischen rechtlichen Vorgaben in Deutschland – aber auch in EU- und Nicht-EU-Ländern.

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Loosen

Peter Loosen

Lebensmittelverband Deutschland

Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. In Brüssel begleitet er seit über 20 Jahren die Lebensmittelgesetzgebung mit den Schwerpunkten Kennzeichnung und Werbung, neuartige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel – und seit 2020 auch die „Vom Hof auf den Tisch“ -strategie. Im Lebensmittelverband ist er auch zuständig für den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), der seit 2003 die Interessen der Branche in Deutschland vertritt. Er ist Mitglied in den Boards von Food Supplements Europe und von IADSA, den europäischen bzw. internationalen Nahrungsergänzungsmittelverbänden, und Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.

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Meisterernst

Prof. Andreas Meisterernst

Meisterernst Rechtsanwälte

Professor Andreas Meisterernst ist Rechtsanwalt, Fachanwalt für Verwaltungsrecht und Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelrecht an der TU München (TUM School of Life Sciences) und Autor sowie Herausgeber zahlreicher lebensmittel- und pharmarechtlicher Fachpublikationen. Seit 2021 ist er zudem Präsident des Bayerischen Anwaltsgerichtshofes.

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Orth

Dr. Anne-Marie Orth

RDA Scientific Consultants GmbH

Dr. Anne-Marie Orth ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige für Lebensmittelchemie. Seit 2014 ist sie als Consultant bei der RDA Scientific Consultants in München tätig und seit 2020 dort Geschäftsführerin. Sie berät in allen lebensmittelspezifischen Fragestellungen von Kennzeichnungsproblemen bis Sicherheitsbewertungen und komplexen Zulassungsverfahren. Sie referiert und schult regelmäßig zu Themen aus ihrem Tätigkeitsbereich.

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Schulz

Sonja Schulz

Zenk Rechtsanwälte

Sonja Schulz, LL.M., ist Partnerin bei ZENK Rechtsanwälte. Sie berät Lebensmittelunternehmen umfassend bei der Produktgestaltung und -vermarktung. Hierzu gehören insbesondere Fragen der Verkehrsfähigkeit, Kennzeichnung und Bewerbung. Außerdem vertritt sie Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, NGOs und Behörden. Sie ist umfänglich als Autorin und Referentin tätig und Lehrbeauftragte an der DHBW.

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Sievers

Dr. Hartwig Sievers

PhytoLab

Dr. Hartwig Sievers ist – nach Tätigkeiten bei Merckle und der WALA Heilmittel – seit 1998 bei der PhytoLab in Vestenbergskreuth tätig und und zeichnet als Mitglied der Geschäftsleitung verantwortlich für den Bereich Zulassung/MedWiss/Referenzsubstanzen. Zu den Schwerpunkten seiner Tätigkeit gehören die Zulassung und Registrierung pflanzlicher Arzneimittel, die Sicherheitsbewertung pflanzlicher Zubereitungen sowie die Neuentwicklung pflanzlicher Gesundheitsprodukte.

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Veranstaltungsort

Atrium Hotel Mainz
Flugplatzstr. 44
55126 Mainz
Telefon : +49 6131 491-0
E-Mail: info@atrium-mainz.de
www.atrium-mainz.de

Wir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.

Preise & Leistungen

Teilnahmepreis: € 1.995,00 zzgl. MwSt.

Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:

  • Veranstaltungsteilnahme
  • Veranstaltungsdokumentation
  • Mittagessen
  • Kaffeepausen und Getränke
  • Abendveranstaltung am ersten Veranstaltungstag
  • Teilnahmezertifikat

Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 895,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten die dritte und jede weitere Person 15 % Rabatt.

Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Eine Ersatzperson können Sie jederzeit kostenfrei benennen.

Sophie Ullerich

Ihre Ansprechpartnerin

Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption

+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de

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Weitere Termine für diese Veranstaltung:

22.10. — 23.10.2024,  Atrium Hotel Mainz

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Katharina Geraridis

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