Auch in 2022 und derzeit in Präsenz geplant! Diese beliebte Tagung richtet sich an Verantwortliche in lebensmittelproduzierenden Unternehmen. Profitieren Sie von vielseitigen Fachvorträgen zu regulatorischen Neuerungen und zur Allergenanalytik sowie von Tipps und Hilfestellungen für den Umgang mit Allergenen im betrieblichen Umfeld!
Sicher buchen – sicher teilnehmen!
Für alle unsere Präsenzveranstaltungen bis zum 31. Dezember 2022 gilt unsere Flexibilitätsgarantie. Alle Hinweise zur Flexibilitätsgarantie und zu unseren Sicherheits- und Hygienemaßnahmen finden Sie hier.
Die beliebten Akademie Fresenius-Praxistage zum Allergenmanagement kombinieren fachliches Wissen mit offenen Diskussionen und vielen Berichten aus der Praxis.
Was gibt es Neues?
Betriebliche Umsetzung & Kennzeichnung
Analytik, Forschung & Entwicklung
Führungskräfte lebensmittelproduzierender Unternehmen aus den Bereichen
Führungskräfte und verantwortliche Personen aus
Bildnachweis: © Micah Young - gettyimages.com
Prof. Dr. Ulrich Busch, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Peter Loosen, Lebensmittelverband Deutschland
Jürgen Schlösser, Schloesser Consult
Rosi Eder-Wörthmann, QM-Coaching-REW
Nora Hundemer & Andreas Witsch, Develey Senf & Feinkost
Prof. Dr. Ulrich Busch
Prof. Dr. Torsten Zuberbier, Charité – Universitätsmedizin Berlin / Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF)
Karin Stalder, SAS Service Allergie Suisse
Dr. Boris Riemer, Seitz & Riemer Rechtsanwälte
Bärbel Hintermeier, Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS)
Dr. Wolfgang Weber, ifp – Institut für Produktqualität
Dr. Bert Pöpping, FOCOS
Prof. Dr. Jens Brockmeyer, Universität Stuttgart
Dr. Wolfgang Weber, ifp – Institut für Produktqualität
Prof. Dr. Kirsten Beyer, Charité – Universitätsmedizin Berlin
Sabine Schnadt, Deutscher Allergie- und Asthmabund DAAB
Prof. Dr. Wilfried Schwab, Technische Universität München
Name
Unternehmen
Prof. Dr. Kirsten Beyer
Charité – Universitätsmedizin Berlin
Prof. Dr. Jens Brockmeyer
Universität Stuttgart
Prof. Dr. Jens Brockmeyer ist als Professor für Analytische Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart tätig. Zuvor war er Nachwuchsgruppenleiter der Arbeitsgruppe \"Food Proteomics und Allergenomics\" am Institut für Lebensmittelchemie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Seine Forschungsschwerpunkte sind die Entwicklung neuer Analysenverfahren zur Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mittels Targeted Proteomics, neue Methoden zum massenspektrometrischen Nachweis von Lebensmittelallergenen sowie Untersuchungen zum gastrointestinalen Metabolismus und zu verarbeitungsbedingten Modfikationen von Lebensmittelallergenen.
mehrwenigerDr. Ulrich Busch
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Dr. Ulrich Busch ist leitender Regierungsdirektor am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Er leitet des Institut für Lebensmittel, Lebensmittelhygiene und kosmetische Mittel. Seine Schwerpunkte liegen u. a. in der Analytik allergener Lebensmittelzutaten gentechnisch veränderter Organismen und pathogener Mikroorganismen.
mehrwenigerRosi Eder-Wörthmann
QM-Coaching-REW
Rosi Eder-Wörthmann ist Lebensmitteltechnologin und war lange als QMB und Lieferantenmanager für internationale Lebensmittelunternehmen der Milch-, Fisch-, Feinkost- und Getränkeindustrie tätig. Als Expertin im Risiko-, HACCP- und Hygienemanagement implementierte sie erfolgreich Lebensmittelsicherheitskonzepte in Lebensmittel- und Zulieferbetrieben und arbeitet seither als Trainerin, Coach für IFS, BRC, ISO 22000 und FSSC 22000 und unterstütz namhaften Unternehmen der Lebensmittelbranche als Interim-QM-Manager.
mehrwenigerBärbel Hintermeier
Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS)
Bärbel Hintermeier ist Rechtsanwältin für Lebensmittelrecht beim Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS. Sie betreut dort den Bereich Qualität & Sicherheit und steht für alle lebensmittelrechtlichen Fragen im Bereich Werbung und Kennzeichnung, Verkehrsfähigkeit und Produktentwicklung zur Verfügung und unterstützt rechtlich beim Risikomanagement, sei es bei behördlichen Beanstandungen oder sonstigen Krisenfällen und koordiniert Fragen der Nachhaltigkeit in der Geschäftsstelle. Sie absolvierte ihr Jurastudium an der Universität Leipzig mit dem Schwerpunkt Medienrecht. Den Titel Master of Laws (LL.M.) erwarb Sie im anschließenden Masterstudium im internationalen gewerblichen Rechtsschutz an der Universität Dresden und der University of Exeter, England. Während ihrer weiteren praktischen Ausbildung war sie in Berlin, München und Kapstadt (Südafrika) tätig. Vor ihrer Tätigkeit beim VGMS arbeitete Bärbel Hintermeier in einer auf Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzlei in München. Hier beriet sie national und international tätige Unternehmen der Lebensmittelbranche umfassend zu sämtlichen Fragestellungen von innovativer Produktentwicklung über Kennzeichnung und Bewerbung von Produkten bis hin zur Produktsicherheit und dem Krisenmanagement bei Rücknahme und Rückrufen von Produkten.
mehrwenigerNora Hundemer
Develey Senf & Feinkost
Nora Hundemer ist studierte Lebensmitteltechnologin und ist bei der Develey Senf & Feinkost im Qualitätsmanagement beschäftigt. Sie arbeitet gemeinsam mit Andreas Witsch im zentralen Risikomanagement mit besonderem Fokus auf die Supply Chain und Packstoffe.
mehrwenigerPeter Loosen
Lebensmittelverband Deutschland
Peter Loosen ist Rechtsanwalt und seit 2007 Geschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschland, dessen Brüsseler Büro er zudem leitet. Neben der Beratung und Interessensvertretung von Mitgliedsunternehmen liegt sein Tätigkeitsschwerpunkt auf der Begleitung lebensmittelrechtlicher Regelungsvorhaben auf nationaler und europäischer Ebene. Darüber hinaus ist er Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn.
mehrwenigerDr. Bert Pöpping
FOCOS
Dr. Bert Pöpping hat mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelanalytik und entwickelte Methoden für Labore in Europa, Asien und Amerika. Er ist Geschäftsführer von FOCOS - Food Consulting Strategically und berät Kunden im Lebensmittelbereich zu Themen wie Lebensmittelsicherheit, Risikomanagement, Analytik und Technologie-Entwicklungen. Er ist zudem Vorstandsmitglied von AOAC International sowie Mitglied im Aufsichtsrat von MoniQA.
mehrwenigerDr. Boris Riemer
Seitz & Riemer Rechtsanwälte
Dr. Boris Riemer ist Partner der im Life-Sciences-Recht tätigen Kanzlei Seitz & Riemer und berät seit 20 Jahren Lebensmittelunternehmen zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen und vertritt diese vor Behörden und Gerichten. Daneben publiziert und referiert er regelmäßig zu aktuellen Themen des Lebensmittelrechts. Er ist Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverbands Deutschland und unterrichtet an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn Lebensmittelrecht.
mehrwenigerJürgen Schlösser
Schloesser Consult
Jürgen Schlösser ist Lebensmitteltechnologe und arbeitete über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz. Er ist Gründungsmitglied des Runden Tisches für Allergen-Management in Deutschland, Gründungsmitglied des Fachausschusses Allergen-Management beim BLL und Teilnehmer einiger Workshops bei der Europäischen Kommission zu Themen der QS. Heute arbeitet er als unabhängiger Consultant für die Lebensmittelindustrie und hält zahlreiche Vorträge und Seminare.
mehrwenigerSabine Schnadt
Deutscher Allergie- und Asthmabund DAAB
Sabine Schnadt ist als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig beim Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB). Sie leitet den Runden Tisch des DAAB „Lebensmittelallergien und Allergenmanagement – Industrie und Verbraucher im Dialog“, der fachlichen Austausch bietet und Grundlagen für Risikobewertung von Allergenen sowie verbraucherfreundliche Allergenkommunikation diskutiert. Zudem ist sie Mitarbeiterin in internationalen Forschungsprojekten und Arbeitsgruppen von ILSI und EFSA im Bereich Lebensmittelallergien sowie Patientenvertreterin beim Codex Alimentarius als Sprecherin der europäischen Dachorganisation EFA.
mehrwenigerProf. Dr. Wilfried Schwab
Technische Universität München
Die Forschungsschwerpunkte von Prof. Wilfried Schwab umfassen Untersuchungen zur Isolierung und Identifizierung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen sowie deren Biosynthese und Metabolismus. Ziel hierbei ist die biotechnologische Gewinnung von Naturstoffen, die aufgrund ihrer technologischen oder physiologischen Wirkung die Qualität von Lebensmitteln bestimmen (z.B. als Zusatzstoffe für „functional foods“).
mehrwenigerKarin Stalder
SAS Service Allergie Suisse
Karin Stalder ist ausgebildete Ernährungsberaterin BSc und hat den CAS Lebensmittelrecht CH & EU absolviert. Sie arbeitete elf Jahre bei aha! Allergiezentrum Schweiz in Bern. Seit 2019 arbeitet Frau Stalder als Leiterin Fachstelle Allergien & Intoleranzen bei Service Allergie Suisse, der Zertifizierungsstelle für das Allergie Gütesiegel. Sie ist u.a. verantwortlich für die Zertifizierung von Produkten und für die fachliche Kundenbetreuung. Im Rahmen ihrer Tätigkeit hat sich Karin Stalder auf die Themen Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen und die damit verbundenen lebensmittelrechtlichen Aspekte spezialisiert. Sie ist Gründerin und seit Beginn 2010 Co-Leiterin der Fachgruppe Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen des Schweizerischen Verbandes für Ernährungsberater:innnen.
mehrwenigerDr. Wolfgang Weber
ifp – Institut für Produktqualität
Dr. Wolfgang Weber ist Geschäftsführer von ifp – Institut für Produktqualität in Berlin. Als staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker hat er mit dem ifp zahlreiche patentierte Verfahren für die schnelle und einfache Detektion von Allergenen entwickelt.
mehrwenigerAndreas Witsch
Develey Senf & Feinkost
Andreas Witsch ist Leiter des Risikomanagements der Develey Senf & Feinkost, Hauptsitz in Unterhaching. Er beschäftigt sich seit über 30 Jahren mit den Themen Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement und ist auf die Bewertung von Rohstoffrisiken spezialisiert.
mehrwenigerProf. Dr. Torsten Zuberbier
Charité / Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF)
Prof. Dr. Torsten Zuberbier ist seit 2004 Leiter des Allergie-Centrum-Charité sowie Sprecher des Comprehensive Allergy Center Charité. Darüber hinaus ist er Leiter der Europäischen Stiftung für Allergieforschung (ECARF).
mehrwenigerWir haben für Sie im Veranstaltungshotel bis 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn ein begrenztes Zimmerkontingent zu ermäßigten Preisen reserviert. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel und nennen Sie das Stichwort „Akademie Fresenius“.
Teilnahmepreis: € 1.695,00 zzgl. MwSt.
Im Teilnahmepreis sind folgende Leistungen enthalten:
Vertreter:innen einer Behörde oder einer öffentlichen Hochschule erhalten einen ermäßigten Teilnahmepreis von € 795,00 zzgl. MwSt. (Nachweis per Fax oder E-Mail erforderlich). Der Sonderpreis ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Gruppenrabatt
Bei gemeinsamer Anmeldung aus einem Unternehmen erhalten der dritte und jeder weitere Teilnehmer 15 % Rabatt.
Buchen ohne Risiko
Eine kostenfreie Stornierung oder Umbuchung ist bis vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn schriftlich möglich. Nach diesem Zeitpunkt und bis zu einer Woche vor Veranstaltungsbeginn erstatten wir Ihnen 50 % der Teilnahmegebühren. Bei späteren Stornierungen oder Nicht-Erscheinen können keine Teilnahmegebühren erstattet werden. Sie erhalten jedoch in diesem Fall von uns nach der Veranstaltung die Veranstaltungsdokumentation. Einen Ersatzteilnehmer können Sie jederzeit kostenfrei benennen.
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Sophie Ullerich
Inhalt und Konzeption
+49 231 75896-78
sullerich@akademie-fresenius.de
Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-74
dsoerries@akademie-fresenius.de
Danielle Sörries
Organisation und Teilnehmermanagement
+49 231 75896-74
dsoerries@akademie-fresenius.de
Präsentieren Sie Ihr Unternehmen auf unserer Veranstaltung.
Persönlich und zielgruppengenau stellen Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen vor. Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die verschiedenen Möglichkeiten – von der Auslage von Produktinformationen bis hin zum Ausstellungsstand.
Gerne beraten wir Sie persönlich:
Monika Stratmann
Telefon: +49 231 75896-48
info@akademie-fresenius.de
Wir bieten Journalist:innen und Redakteur:innen eine Plattform, um in Kontakt mit Expert:innen zu treten.
Wenn Sie als Redakteur:in der Fachpresse Interesse an einem Pressepass oder einer Medienpartnerschaft haben, kontaktieren Sie uns bitte frühzeitig. Wir beraten Sie gerne.
Sprechen Sie uns an:
Katharina Geraridis
Telefon: +49 231 75896-67
presse@akademie-fresenius.de
© Die Akademie Fresenius GmbH